F

Новогодний полёт

Лина Богданова

Новогодний полёт 





Новогодние планы Орловых рассыпались серебристыми градинами-снежинками по ступенькам небесной лестницы. Накануне католического Рождества.
– В кои-то веки в Египет собрались, – всхлипывала по вечерам мама Тоня, – и облом вышел. Ну почему нам так не везёт? А ещё Год парящего орла называется! Самое время парить! Лёш…
– Ну что Лёш? – разводил руками глава семьи. – Командировка важная. Мы ввод этой турбины три года ждали. Статью главный мне обещал. Что ж теперь, отказываться? Да и три дня всего. Давай позже полетим, путёвку ведь и заменить недолго.
– Ага! А сроки моего отпуска – раз в семь лет с твоим совпавшего кто перенесёт? У нас строгий график. Шаг вправо, шаг влево…
– … высшая мера! Кароч, не летят никуда орлы, как я понимаю? – вмешался в диалог родителей Лёшка-младший. – И заметьте, о сроках моих каникул никто не упомянул. Вива-ла-вива! Хоть однажды ребёнка никто не обвиняет! А могли бы. Если что, я даже готов в министерство прошение подать. Дескать, отпустите девятиклассника с сородичами в дальние страны.
– Тебе хохма, а мы с матерью сто лет об этом полёте мечтали.
– И ещё сто лет промечтаете. Ладно, шучу. Всё куда проще: я оканчиваю школу, становлюсь взрослым. Уже легче – можете вдвоём лететь. А самый беспроигрышный вариант: дождитесь пенсии. Вот уж где ни одна собака не посмеет в ваши планы вмешаться.
– Собака… Ты забыл о внуках.
– Понеслось…
В общем, каждый предновогодний вечер теперь проходил по одному сценарию. Правда, исполнители главных ролей могли себе позволить некоторые отклонения. Но лишь в тексте. Всё остальное – и жанр, и настроения героев и главная мысль – оставались непоколебимо пессимистичными.
Что понятно: никто не расстаётся с заветной мечтой легко. Особенно, если она почти сбылась. И особенно, если была общей.
Словом, Новый год грозил оказаться самым безрадостным в череде эпизодов вполне благополучной семейной жизни Орловых.

Ни дедушек, ни бабушек у них не имелось. Банальная причина – мама Тоня и папа Лёша выросли в детском доме. Выросли погодками. И однофамильцами. Банальная история – детский дом носил имя первого директора Олега Орлова. Оттого и давали имя этого славного человека всем воспитанникам, не имеющим родителей.
 Так и росли орловцы вместе. Братьями и сёстрами по данному имени. Объединяли детдомовцев традиции и мечты. Все, от мала до велика, мечтали обзавестись семьями. Построить дома. Вырастить сады. И полетать. Ведь все орлы летают, чем же они хуже.
Кому-то посчастливилось связать судьбу с авиацией. Кто-то набрался смелости и записался в местный аэроклуб. А Лёша с Тоней собирали деньги на затяжной полет над Средиземным морем. И очень хотели вживую полюбоваться египетскими пирамидами.
Полюбовались. Почти.

Вместо двенадцати ослепительно ярких африканских дней и двенадцати упоительно томных африканских же ночей, им предстояло вернуть путёвки в турагентство и перепланировать отпуск. Не самое весёлое занятие.
Тоня выбрала планирование, а мужу оставила на «десерт» турфирму:
– По твоей милости не едем, так что разбирайся.
Лёша-старший спорить не стал. Пообещал совместить командировку с решением проблемы. И совместил. Правда, предновогодний визит в театр не поддержал:
– У меня на праздник возникли другие планы. Хочу всем сюрприз сделать.
– Ты уж не подведи, – вздохнула Тоня, взяв на себя праздничный ужин.

Тридцатого к дому подъехало такси.
– Загружаемся! – скомандовал глава семьи. – Тёплые вещи и вкусности на три дня с собой берём. Плюс наряды новогодние. Плюс купальные принадлежности.
– Интриган! – заволновалась Тоня. Но мужа послушалась.
Покосилась на гору коробок в багажнике. Закатила глаза к небу: ну что придумал на этот раз её великий выдумщик. Но вникать не стала – на то она и интрига, чтобы оставаться в блаженном неведении. До самого финала. Приключения Тоня обожала. Правда, самой в них участвовать приходилось нечасто. Разве что ролью телезрителя или читателя довольствоваться.
Орлов-младший и вовсе не беспокоился: с мамой и папой он на любые авантюры готов. Тем более что выбор теперь казался более чем скромным.

Автомобиль долго петлял по загородным трассам. За окнами мелькали заснеженные поля, уютно зарывшиеся в  сугробы деревеньки, сказочная роскошь зимнего леса.
– Знаешь, а мне нравится, – щекотно мурлыкнула довольной сытой кошечкой в шею мужа Тоня. – В жизни ничего красивее не видела! И почему мы никуда зимой не выезжали?
Лёша-старший хранил загадочное молчание. Но на торжествующем улыбкой лице каждый желающий мог прочесть однозначное: то ли ещё будет.
За поворотом дорога пошла в гору. Сосны съехали в глубокий овраг и подметали колею нижними ветками. Верхние же образовывали над дорогой своеобразный  серебристо-малахитовый тоннель.
– Не иначе, как в резиденцию Снежной королевы едем! – хмыкнул, скрывая восхищение юный циник. Оно и понятно: из дед-морозовского возраста ребёнок уже вырос.
Мама Тоня снова закатила глаза в небо. Правда, взгляд саркастично пробуравил лишь потолок минивэна. А улыбка папы Лёши сделалась ещё шире и ещё загадочнее.
Таксист внёс в повисшее в салоне молчание свои коррективы, демонстративно  хмыкнув и переключив скорость. Машина рыкнула, выехала на большую поляну, сделала крутой поворот и остановилась.
– И всё-таки, Дед Мороз! – разочарованно потянул Лёшка-младший, выкатываясь из такси. – Никакого понимания остроты момента у тебя, папаня. Сын взрослый почти, а тут…
 Действительно, открывшийся взглядам приезжих высокий деревянный терем на резиденцию королевы не тянул. Зато очень смахивал на усадьбу всем известного зимнего кудесника.
– Ой, Лёшки приехали! – вдруг пискнуло откуда-то сверху.
И понеслось по верхушкам старых  сосен звонкими колокольчиками:
– Лёшки приехали…
– Приехали…
– … ехали…
– Урааааа!
Отовсюду разнёсся топот. Визг. Стук. Грохот. Сопровождающиеся всё теми же колокольчиками. Лёшка-младший в недоумении замер у крыльца. А на него высыпались из терема десятки, а может, даже сотни пёстрых крохотных комочков, комков и комочечков.
– Гномы что ли… – оторопел почти взрослый ребёнок.
И был подхвачен дюжиной горячих ладошек. И потянут в недра пышущего теплом дома. И дальше. И ещё…
– Лёш… – только и выдохнула Тоня, понимая масштабность и значимость мужниного сюрприза.
– Ну, – смутился тот, не выдержав испытания невозмутимостью и загадочностью, – деньги-то нам вернули. Вот и… Ты же понимаешь, Тонь, главное: в такой праздник надо постараться всех сделать счастливыми. Это покруче любого Египта будет!
– Покруче… – бормотала Тоня, поднимаясь на крыльцо. И понимая, что на этом Лёшкины сюрпризы не кончились. Сильный и мудрый орёл не мог остановиться на обычном детдомовском корпоративе. Приключения только начинались. И начинались весьма приятно.
А потом была встреча. И заваленный вкусностями огромный стол. И русская парная с открытым бассейном.
И две дюжины подарков под стоявшей в глубине леса ёлкой. И заполнение зерном и сеном кормушек. И фотосессия в самых невероятных местах. И весёлые снежные потасовки под бой курантов. И любимые ночные истории. И предутренний поход к вершине.  И дикие вопли больших и маленьких орлят, осознавших близость мечты. И три расписных воздушных шара, несущих ребятню и взрослых в чудесный январский рассвет.
Полёт длился чуть более часа. Но впечатлений от него хватило каждому. На всю жизнь.
Великое орловское братство оценило и укрепило традицию.
Теперь каждый год в канун Нового года взрослые орлята устраивали  для младших собратьев новое волшебное приключение. И радовались не меньше них. Ведь человеку для счастья нужно немного: пара дюжин счастливцев вокруг. И созданная своими руками СКАЗКА.

17.12.2018

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!