F

Светлана ЧАРНАЯ - Степан и Стёпушка


Степан и Стёпушка



– На пятом десятке, а ни ребёнка, ни котёнка, – горестно думал Степан, сидя за поминальным столом. Недавно он похоронил маму. Когда опускали её тело в тёплую землю, он остро ощутил одиночество. До этого как-то не так всё было: работал, по вечерам ходил с друзьями в баньку, ездил на природу. Да и с мамой не ругался, исправно отдавал ей ползарплаты, которые она вкладывала в те же продукты для любимого единственного сына, спиртное не жаловал, не ругался. И мама казалась довольной: внимательный сын, это в наше сложное время прекрасно. Только довольна ли она была? Годы идут, сын останется бобылём… Ни ребёнка у него, ни котёнка.
     Придя домой, Стёпа ощутил острый приступ безысходности: казалось, стены квартиры насмехались над ним, считая его неудачником. А тишина так давила на барабанные перепонки, что, казалось, они сейчас лопнут. И только голос разума успокаивал: «Ну-ну, держись, мужик, не ты один такой. Сложно, ох, как сложно найти своего человека по духу и не только на этом меркантильном свете, где люди ищут экономическую выгоду».
– А может, завести котёнка? – подумал Степан. Приду поздно вечером с работы, он будет меня встречать, тереться о ноги, мурчать ночью под бочком. Однако, он будет обдирать обои в его квартире, где пахнет ещё свежим ремонтом – последним подарком маме на день рождения. И метить в углах будет, пока к лотку приучится и кучки накладывать где ни попадя. А ещё шкодить… Нет, нервных затрат гораздо больше чем радости.
     Утром Степан шёл на работу. И увидел большого серого кота, который сидел на мокром от дождя асфальте и мяукал.
– Что дружок, голодный? Ладно, куплю тебе сосиску.
     Однако кот её есть не стал, а начал тереться Стёпе о ноги, приглашая взглядом к подвалу. Время до работы у него оставалось, и он пошёл за ним. И вдруг его обступила настоящая кошачья стая бездомышей разных мастей: чёрных, трёхцветных, серых. Коты и кошки смотрели на него голодными взглядами.
– Э, братцы, одной сосиской я от вас не отделаюсь. Тут целый мясокомбинат нужен. Ну, я побёг на работу, а вечером клятвенно обещаю, что вас покормлю. И вообще возьму над вами шефство.
    На душе у него стало спокойно, словно тяжёлая боль потери отступила.
Вечером Степан зашёл в магазины, набрал сосисок, ливерки, куриных шеек и пошёл к подвалу.
– Степан, Стёпушка, – услышал он женский голос.
– Мужчина выронил купленную кошачью снедь и глухо застонал: Стёпушкой называла его мама до самого последнего земного дня. Он закрыл глаза, а когда открыл их, увидел, что на него смотрит толстенный котяра с широкими серыми полосками. Ни дать, ни взять, настоящий генерал! И смотрит как-то самоуверенно. Степан увидел ан нём блестящий ошейник.
– Стёпушка, – кричал тот же женский глуховатый голос. И он на него пошёл. А кот как сидел, так и с места не сдвинулся.
– Стёпушка, – надрывалась сухонькая старушка.
– Я здесь, – сказал он, подойдя к ней.
– Я вас не звала, – сказала она. У меня кот Стёпушка. Выгуливала его, он увидел кошачью стаю и сорвался с поводка. Есть у него такая привычка: убежит куда-то, спрячется и сидит, ждёт, пока найду.
– Уж не этот ли? – Стёпа показал на величавый кошачий силуэт.
– Конечно, он. Стёпушка, иду к тебе, а вам спасибо.
    Они вместе направились к кошаку.
– Вас тоже Степаном величать? – спросила старушка, застёгивая поводок на своём толстяке.
– Да. И мама называла меня Стёпушкой, – вздохнул мужчина. И вдруг он ей рассказал обо всём: о том, что маму совсем недавно схоронил, о своём одиночестве…
– Мы ведь тоже вдвоём со Стёпушкой, сказала старушка, которую звали Вера. Знаете что, а пойдёмте к нам на чай. Вы же мне помогли, нашли этого неслуха.
      И вдруг со всех сторон послышалось оглушительное «мяу». Это бездомыши, увидев столько вываленной вкуснятины, пировали от души.
      Стёпа и баба Вера подружились, тем более, что она ему так напоминала ему маму. Он привёл в порядок её старенькую однушку, прибив, прикрепив всё, что было необходимо. Только Стёпушка сперва не жаловал своего человеческого тёзку: частенько лужицы в ботинках оставлял. Но потом всё же признал и в знак примирения начал тереться о его ноги, тем более, что Степан приходил в гости с какой-нибудь вкусняшкой. Кормил он и бездомышей в подвале, и чем больше он кормил, тем чаще задумывался о том, чтобы взять себе котейку. Сначала одного, а там видно будет.
                                                                                            Светлана ЧАРНАЯ

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!