F

Лина Богданова - Спасение утопающих




Лина БогдановаСпасение утопающих



– Рай, да уйми ты этого паразита! – обычно сохраняющий олимпийское спокойствие Ленчик ворвался на кухню с пеной у рта. – Скоро прирастет к монитору. С мясом отдирать будешь!
 Рая отложила в сторону любимого Ильфа вместе с любимым Петровым, отставила кружку с недопитым капучино. И как тут не согласиться с классиками! Сам не захочешь, никто не спасет. А их единственный недоросль, тринадцатилетний Шурик спасаться не желал, предпочитая все вечера и выходные сидеть за компьютером. И что может подростка так притягивать?
Ну, картинки красивые, ну, друзья-товарищи привет передают. Подумаешь! В мире, в котором Шурик жил раньше, таких картинок полным-полно. А друзья передают привет что называется живьем. И не стоит ради сомнительных удовольствий отказываться от любимого бадминтона накануне ответственных соревнований. И от экзамена по музыке. И от свидания с Олечкой из соседней квартиры.
 В общем,  с Шуриком хоть и не все, но более-менее понятно. А вот с чего Ленчик заволновался?  До сих пор лишь сама Рая била во все колокола, пускай и без особого толку. Муж отмахивался, уткнувшись в экран телевизора: “Сидит и сидит себе. Пиво в подворотне не пьет. С сомнительными компаниями не якшается – живи и радуйся”. И вдруг…
 Рая перевела взгляд на настенный календарь. Ах, вот в чем причина! В этом месяце супругу предстояло посетить родительское собрание в Шуркином классе. Как раз послезавтра. Стало быть, отец решил подготовиться. И заглянул в дневник. А там…
– Ну чего молчишь, будто чая в рот набрала?– продолжал возмущаться муж. – Да, троек нахватал, да замечаний! А ведь могла бы предупредить! Мать ты или не мать? Теперь хоть на глаза людям не показывайся…
 – И ты думаешь, что за два дня я смогу решить все проблемы? Я, конечно, попытаюсь… вот только с какого боку войти? – глубокомысленный взгляд коснулся обложки “Двенадцати стульев”. – А что, если… ладно, берусь исправить положение. Путем собственных жертв. Как говорится, спасение утопающих – дело их же рук…
– Не понял…
– В том смысле, что клин клином…
– Не понял…
– Леня, ты у меня тормоз! Давай рассуждать: у компьютера одно посадочное место?  Одно! Мальчик у нас воспитанный? Воспитанный! Значит, уступит место старшему без проблем. Особенно, если этот старший женщина. И его собственная мать к тому же. Так что можешь пообещать классной все, что душе твоей будет угодно.
– А зависимость… не боишься? – проявил бдительность супруг.
– С моим-то социальным иммунитетом?
 Шурик отнесся к маминому интересу снисходительно. Кое-что объяснил. Кое-что показал. К концу недели Рая уже освоилась в мире простейших графических редакторов и компьютерных игр. От обилия впечатлений голова шла кругом. Надо же – стоит только кнопкой щелкнуть, и появляется аккуратный рядок букв. Ошибки услужливо подчеркиваются. А на грядках купленной непонятно за что фазенды вырастают экзотические цветы и плоды.
– Это еще что, – ухмылялся довольный вниманием матери к его любимому детищу Шурик. – Я тебе еще социальные сети на показал.
 И показал. На беду себе.
 К концу месяца мама освоилась в “Одноклассниках” и планировала перейти на “Вконтакте”. Пока сын успешно отстаивал честь города на республиканских соревнованиях, Рая скупила тридцать квадратов непаханной земли в районе своей фермы, заработала сорок пять рубинов, которые употребила на развитие участка. В центре ухоженного газона, в тени ежедевно плодоносящих манговых деревьев красовался средневековый замок. А на острове среди живописно поросшего кувшинками озера – современных коттедж в трех уровнях. Чуть поодаль расположился бассейн с горками и фонтанами и гараж для трех машин. В симпатичных загончиках хрюкали, ржали и даже рычали представители земной фауны… 
 А Рая собирала драгоценные камни для виллы я восточном стиле.
– Девочка моя, мне бы супчику… – страдал за спиной новоявленной “землевладелицы” Ленчик.
– Свари пельменей, я скоро закончу, – пыхтела Раиса, усердно раскапывая сокровища, запрятанные на очередном необитаемом острове. – Мне бы только уровень пройти. Курица на балконе маринуется…
 Курица оставалась мариноваться до утра. А за одним уровнем следовал другой, за другим третий. А там уж и “одноклассники” призывно моргали кучей восклицательных знаков: Вам сообщение!!! И так хотелось загрузить на страничку новую фотографию и послать поздравление подруге…
– Раечка, у Вас все в порядке? – осевдомился шеф одним прекрасным утром.
– Пока да, – мурлыкнула Раиса, судорожно сворачивая “cапера” на рабочем столе. Шеф, как всегда появился не вовремя. – А что такое?
– Ну, как Вам сказать? – шеф озадаченно почесал затылок. – В квартальном отчете, впервые за семь лет Вашего заведывания отделом, обнаружились  ошибки. Мало грамматических, так еще и стилистические! Одних смайликов я насчитал пять штук…
 Рая покраснела. Она-то отлично понимала, откуда взялись смайлики. Параллельно с отчетом она переписывалась со жгучим кавказцем, требующим от нее непременного скайпа. И угораздило ее заглянуть в “Магию поцелуев”! Ну, увлеклась немножко. Святая простота! А стая обожателей уже на ее страничке терзает личную почту. Интересно, а что за стилистические ляпы?  Кажется, в тот момент она читала женский электронный журнал. Фривольная попалась статейка. А если и она в том же ключе описывала результаты работы отдела?  Только не это!
 Рая украдкой взглянула на начальника. Да нет, кажется, пронесло. Иван Андреевич выглядели уставшим и грустным.
– Простите. Я все исправлю за выходные. И сама отнесу в министерство.
– Спасибо, Раечка! На Вас вся надежда. Больше и доверить некому.
 Раиса осмотрелась. А ведь и правда, некому. Четыре сотрудницы. И ни одна дальше собственного стола не видит. Ишь, как вперились в мониторы. Наверное, пасьянсы раскладывают! Ей бы их заботы!
 Она вздохнула и положила папку с отчетом в сумочку. До конца рабочего дня минут сорок, даже не стоит начинать. А вот дома…
– Ты спать собираешься? – в детскую заглянул Ленчик.
– Еще капельку… – пробормотала Раиса, осваивая просторы очередного архипелага с сокровищами.
 И подскочила на стуле. Уже двенадцать!
 Метнулась на кухню. Так и есть! Гора грязной посуды. Недоеденный пельмень на разделочной дочке. В миске у кошки ни капли воды. Зато в тазике, где дожидался своей участи принесенный с рынка кролик, жидкости хоть отбавляй!
– А еще говорили, что не мороженный! – процедила Раиса и принялась готовить ужин.
 Не пропадать же добру! А заодно и на кухне порядок навести. Суббота плавно переходила в воскресенье, а ее хозяйские функции ограничивались лишь походом на рынок. И то, исключительно потому, что утром в доме отключили свет. А не то бы…
– Ну, и посидела бы, а что в этом такого? Собственный выходной могу проводить, как хочу. Имею право. Не отчеты же писать, честное слово! Ой…
 Кролик так и остался в раковине. А хозяйка помчалась обратно в детскую.
 Отчет был готов к половине девятого. Кролик к тому времени уже ни на что не годился. Пришлось сварить овсянку и настрогать горку бутербродов.
– С чего начнем? – обрадовался скромному знаку внимания супруг.
– С рынка, – вздохнула Рая. – А на обратном пути я к Лилечке заскочу.
 Лилечкой звали ее давнюю приятельницу, работающую школьным психологом.
– Ну что ж, – подвела итог короткой исповеди она, – зависимость налицо. Времени ни на что не хватает. В голову лезут глупости. Реальность перемежается с виртуальностью. Благо, что ссор в семье пока нет. И все-таки нужно срочно принимать меры. Вот только что тут можно cделать?
– Лиль,  не пугай. Мне итак уже легче. Вот поговорила с тобой… какая тут  зависимость? Просто интересно. Буду ограничивать контакт. Запишусь на шейпинг, схожу с девчатами в баню. На выходные попрошу своих мужчин прокатиться в Раубичи. Сто лет на лыжах не каталась!
– А справишься?
 Кто бы сомневался!
 Она настраивала себя всю дорогу. Отбирала самое важное, чтобы сократить время общения с компьютером до минимума. И почти выбрала…
 Дома царила полнейшая тишина. В кухонной раковине тосковал очередной кролик. Кошкина миска снова была пуста. Где же Ленчик? Должно быть, к соседу спустился…
 Рая уложила кролика в пакет и сунула в духовку. Налила кошке молока. И решила заглянуть в одноклассники. Одним глазком.
 Монитор призывно светился через матовой стекло двери. Сын вернулся? Рановато… Она толкнула дверь.
– Ленчик?
– Я на секундочку, – смутился супруг, – только ролик досмотрю. А хочешь, давай вместе?
 Рая хотела было вспылить, мол, очень нужны мне твои автомобильные заморочки. Но вовремя вспомнила Лилечкины слова на счет ссор в семье. Не дай Бог! Посмотрела на компьютер инквизиторским взглядом: выкинуть его к чертовой бабушке. И дело с концом ! А без компьютера все так просто!  И книжку можно почитать, и телевизор посмотреть, и белье починить. А еще лучше пройтись с Ленчиком по скверу. Снег недавно  прошел. На улице так красиво!
 В глубине квартиры хлопнула дверь. Ленчик занял трон. Теперь полчаса точно не покажется. Значит…
– Я на пару минут, пока картошка варится, – кивнула себе в зеркале Раиса. – Почту проверю и урожай соберу. Делов-то… Но сначала остров тот докопаю… Или нет, сначала нужно заглянуть на страничку к Олегу…
 День сменился розовыми сумерками. В кухне что-то подозрительно шипело. Где-то пахло дымом от костра. А на Раиной фазенде заканчивалось строительство виллы в восточном стиле…

01.11. 2013



Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!