F

Лина Богданова - Такая разная осень




Лина Богданова 

Такая разная осень


     «Унылая пора, очей очарованье…»  – осень Лариса не любила. Слышала, что осень любят лишь неврастеники да гении. К последним она себя уж точно не относила, а нервы… они у всех нервы.
Впрочем, хроническая нелюбовь совсем не мешала ей любоваться яркими красками увядающей природы. Желтый вообще был ей к лицу, а красный… и какая же женщина не любит красного? Пускай и воротит порой нос, а втайне вздыхает, ох, если бы не общественное мнение…
 А день сегодня на диво хорош! На небе ни облачка. Да и где ты еще такую синь увидишь, как не осенью. Солнце не ленится, каждый листик просвечивает. Цвету сочности добавляет. Вон березы словно позолотой покрыты. А на клены вообще без темных очков не взглянешь.
        Проходя через парк, она собрала целый букет – ветка рябины, три кленовых листа сочного бордового цвета, какую-то неуспевшую пожелтеть былинку. Обломила ветку с березы. Без любимого желтого не комплект!
       Даже на улетающих журавлей успела посмотреть. Времени – пруд пруди. Хотя и дел полно. Но почти все мило-необременительные.  Как вспомнишь, так губы сами собой в улыбку складываются.
         Пятница – короткий день. Шеф попросил отнести пакет документов подрядчикам. Лариса согласилась – как раз по пути. Ловкость рук – и благосклонность шефа обеспечена. Плюс сокращение рабочего дня еще на полчаса.
        Начать она рассчитывала с посещения поликлиники. Давно собиралась. Талон еще вчера заказала. Надо, значит, надо. Вот управится, а дальше останется лишь блаженствовать. Что-что, а визит к гинекологу приятным не назовешь. Да еще по такому поводу…
 – Ладно, об этом потом,  – отмахнулась Лариса как от назойливой мухи. – Никуда оно не денется.        А пока…
      Пока ей хотелось думать о предстоящем вечере.

           Сорок пять – это только в теории «баба ягодка опять». А на практике… Морщинки, упорствующая седина, бессонница, круги под глазами. Приходится вертеться и крутиться. Чтобы соответствовать этой самой ягодке. А результат…
       Она вздохнула и покосилась в зеркало витрины. Ну вот, вчера же маску делала, а круги под глазами напоминают бабушкины очки. И животик выпирает. Ну-ка… уже лучше! Женщина приосанилась. Приподняла грудь – совсем другое дело! Если бы надолго.  А то ведь сейчас за угол завернет. И забудет…
       А мимо вон, какие красотки пропархивают. Так и ориентацию можно потерять. В смысле, сексуальную. Очередной вздох совпал с очередным взглядом в зеркало. Увы… увы… увы… Никакого сравнения! Разве что букет…
        Вот и муж в последнее время потерял интерес. С работы сразу в телевизор. Или в интернет. Впору, как в том анекдоте противогаз надевать: милый, я не изменилась? И не факт, что снизойдет до выщипанных бровей. Скорее просто отмахнется: ты как всегда прелестна. И переключит канал.
 – Но ничего! Сегодня он у меня попрыгает! – Лариса коварно улыбнулась и почти впорхнула в поликлинику. – Только бы с этим недоразумением разделаться. Подумаешь, задержка! Мало ли… тьфу-тьфу-тьфу…
     Лифт оказался свободен.  И здесь везет!

       До седьмого этажа она успела подумать о грядущем сюрпризе. Вчера неожиданно выдали премию. Никто уже и не верил – проект сдан в разработку давно. Понадеялись и забыли. В общем, сами собой нарисовались свободные деньги.
        И Лариса решила – чем черт не шутит – удивить мужа. Подумаешь, сорок пять! Да она еще очень даже женщина.  О главной причине своего подвига думать не хотелось, пускай гинекологи разбираются. А что касается остального…
      Об этом вспоминалось с наслаждением. Присмотрела в бутике платье для коктейля.Ничего подобного покупать не собиралась, просто в глаза бросилось. Сначала цвет, потом все остальное…
 – Шикарный цвет. Ваш, к тому же,   поддала жару продавщица. – Томный, теплый, несколько вызывающий. Примерьте.
       Вообще-то Лариса шла на пальто посмотреть. Старое стало вдруг коротковато и узковато. Да и стиль уже не совпадал с желаниями. Словом, устарело. А осень требовала к себе пристального внимания. Еще немного – и без пальто не выйдешь.
          Да, намерения были благими. Но последствия…
 – Отпад! – всплеснула руками продавщица. – Муж впадет в стопор.
         Последняя фраза все решила. Хотя сомнения и остались. С ними можно было договориться – ночь длинная…
 – Завтра зайду. Вот наберусь смелости. Одно смущает – декольте. Не слишком ли?
 – С Вашими-то данными? Грудь, плечи – чисто модель. Сейчас как раз такие формы в моде. Берите, не сомневайтесь! Еще один медовый месяц Вам обеспечен! У меня глаз наметанный.
         Скажите, пожалуйста, и грудь, и плечи, и формы… Зашла бабка, вышла молодица! Плюс гарантия медового месяца. Как тут не поплыть?
      
       И она поплыла. Как раз мимо недавно открывшегося ресторана. Загоревшийся от радужных перспектив взгляд уткнулся в яркую афишу:
Здесь и сейчас! Романтическая аура. Живая музыка. Отдельные кабинки. Вы еще раздумываете? Только представьте себе: ужин при свечах, саксофон играет блюз только для вас двоих… Вы еще раздумываете?..

         Дальше читать она не стала. Хватило двух первых абзацев. Купить такое платье и не выгулять?! Нонсенс!
 – Два места. Да, поближе к эстраде.
         Дело было сделано.

          Теперь бы с проблемой разобраться…
 – Беременность? – брови докторицы поползли на лоб. – Поимели бы совесть. Нет, милочка, это не так называется.
 – Есть что-то, чего я не знаю? – на глаза попался лежащий на подоконнике букет. Рябина определенно подвяла, а кленовые листья  имели на редкость ядовитый оттенок. Неужели…
 – А что Вы хотели? Возраст диктует нам свои условия. Если хотите красиво – менопауза. Если конкретно – климакс. Сразу предупреждаю: процесс длительный и не особо приятный. Но не смертельный! Вот рекомендации. И сейчас выпишу рецепт, попьете для самоуспокоения.

        Мир рушился на глазах. Здравствуй, старость! Прощай радость и надежда. Прав был муж…
 Она спустилась с крыльца на негнущихся ногах. Упала на скамейку. Невидящими глазами уставилась вникуда.
           Впрочем, беда бедой, а на зрение  грех было жаловаться.  И парк за дорогой просматривался до последнего листочка.
       Было бы на что смотреть! Ужасающая безвкусица и пошлость. Вычурные формы и возмутительные оттенки. С красным явный перебор. Желтый вообще не к месту. А тут еще и оранжевый. И это вездесущее солнце… Скажите на милость, кому может понравиться такое?! Разве что гениям и психопатам!
 – Расстроились? И зря,  – рядом присела акушерка, присутствующая на приеме.
       Только жалости  не хватало для полного счастья!
 – Скажу Вам, я тоже поначалу комплексовала. А потом плюнула. Баба и баба. На мне же не написано, что я в тираж вышла! Как спала с мужем, так и сплю. Еще и проще – не стоит на контрацептивы тратиться,  – собеседница смущенно хихикнула и наклонилась чуть ближе,  – и на прокладки. Летом вон месяц на море загорала, и никаких лишних проблем! Так что не стоит ваша проблема дополнительных морщинок. Какие наши годы!
         Она поднялась и пошла прочь. Лариса посмотрела ей вслед. Ладная фигурка, локоны по плечам. Туфельки на каблучках – цок-цок. Женщина! Может, не так все страшно?
 Посмотрела на часы. Стоило поторопиться. На свидание с собственным супругом опаздывать не хотелось ни при каких обстоятельствах. Правда, в выборе ресторана она теперь сомневалась. Да и в декольте…
 – Нет, я, пожалуй, остановлюсь на кремовом пальто. Пусть платье останется моей неспетой песней. И шарфик подберите повеселей. Не хочется бабушкой выглядеть.
        Отложенных на пальто денег хватило и на новую блузку. Примерно в том же тоне – брусничный удивительно шел к цвету лица и глаз. Да и фасон выгодно подчеркивал талию и высокую (пока, но все же!) грудь.
 – И ничуть не прогадали,  – шепнула ей кассирша. – Платье-то каждый день не наденешь.
 Что бы она понимала!
         Впрочем, отражение в зеркале не разочаровало. Да, немолода, но все еще хороша собой.  Одета со вкусом. Теперь бы чуточку позитива в душу…
 – Нет, нет, новое я надену. А старое можете завернуть…

          Солнце склонилось к закату. Осенние краски чуть смягчились, приобрели загадочность и благородство. Лариса не удержалась – добавила к своему букету несколько листьев каштана. Приблизила осеннее чудо к лицу. М-м-м… как хорошо пахнет! И застучала каблучками.
 А вот и ресторан. Кажется, не опоздала.
 – Лариса…
 – Что, любимый?
 – Ты сегодня какая-то… особенная… новая… неожиданная…
 – Не нравлюсь?
 – Я бы позволил себе не согласиться. Ах, да…  – муж смущенно протянул ей ветку желтых хризантем. – Это тебе… очень подходит к букету…
          Желтый… ее любимый цвет. Она прижала цветы и листья к разгоряченному непонятно от чего лицу. Засветилась улыбкой. На ступеньках обернулась. Осень… чудесное время года. Так гармонично завершает свой цикл природа.
       Конечно, к гениям она не имела никакого отношения. Может, все-таки все дело в нервах?

09.08.2013

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!