F

Влад Красноярский - Раздумье в библиотеке имени Вересаева



«РАЗДУМЬЕ» В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ВЕРЕСАЕВА



Вечер под таким названием состоялся в стенах одного из крупнейших культурных центров столицы в день рождения Викентия Викентьевича Вересаева. Он родился в Туле 6 января 1867 года.
Этот день порадовал академиков ещё и тем, что председатель Московского отделения Петровской академии наук и искусств, заслуженный артист России, режиссёр, писатель, драматург В.А. Иванов-Таганский подписал соглашение с руководителем библиотеки С.Н. Жуликовой о сотрудничестве в области культуры и искусства. 
Идея вечера принадлежит Валерию Александровичу Иванову-Таганскому, который достиг значительных высот в литературном творчестве, в частности в драматургии. Накануне встречи в библиотеке имени В. В. Вересаева в академию пришло радостное сообщение о том, что В. А. Иванов-Таганский удостоен престижной премии в области драматургии имени Эдуарда Володина за книгу пьес "Волчий круг". Одноименная пьеса в минувшем сезоне поставлена автором в Московском драматическом театре "Сопричастность". Она принята зрителем с восторгом. А в марте зрители увидят 500-й спектакль "Исповедь хулигана" на сцене Театра содружества актеров Таганки. В Театре на Таганке Валерий Иванов-Таганский в своё время сыграл огромное количество ярких характерных ролей, и во многих спектаклях он выходил на сцену вместе с Владимиром Семеновичем Высоцким ("Десять дней, которые потрясли мир", "Гамлет", "Пугачёв" и др.) Свои воспоминания о тех временах Валерий Александрович положил в основу книги "Триумф и наваждение", ставшей одной из самых ярких мемуарных произведений о прославленном театре под руководством Юрия Любимова.
Вернемся к вечеру в библиотеке. Программа в стиле перфоманса была по поручению В. А. Иванова-Таганского подготовлена Владимиром Семеновичем Кузнецовым, заместителем председателя Московского отделения Петровской академии наук и искусств, руководителем секции «Литература», профессором ПАНИ. Ему удалось привлечь известных мастеров разных видов искусства: бардов и музыкантов, хореографов и дизайнеров, литературоведов и художников. Подготовка заняла около месяца. 
Автор программы и вёл вечер. В его исполнении прозвучало первое опубликованное произведение Вересаева – стихотворение «Раздумье» - вот почему на афише появилось название «Раздумье». Все выступления так или иначе отражали отношение к творчеству Вересаева.
С большим вниманием участники встречи прослушали научное исследование жизни писателя. Его слелал кандидат филологических наук, действительный член ПАНИ Александр Петрович Руднев. Как ни странно, до сих пор не вышел том в серии ЖЗЛ о Вересаеве...
Заслуженная артистка России, академик ПАНИ Галина Улётова в память о писателе исполнила песни, тема которых созвучна творчеству Вересаева. Дизайнер шарфов Люжена Павлова, которая недавно была избрана членом-корреспондентом ПАНИ, представила коллекцию шарфов. Это сделать ей предложил Влад Красноярский. Среди гостей художник нашла двух женщин, которые "поработали" моделями, благодаря которым Люжена Павлова сиогла продемонстрировать свои творения: один шарф в духе серебряного века, второй - на греческие мотивы (известно, что Вересаев был влюблен в эту страну и слелал переводы произведений с греческого). Назовем моделей: врач Инна Остренок и литературный критик Зоя Кочеткова.
Недавно в галерее «Живая жизнь», находящейся в стенах библиотеки, прошла выставка члена-корреспондента ПАНИ, члена Союза художников Москвы Киры Тимофеевны Гавриловой. Есть договоренность с библиотекой о том, чтобы в ближайшее время организовать экспозицию картин по мотивам творчества Вересаева. Уже написаны первые произведения: член-корреспондент ПАНИ Юлия Михайловна Смирнова создала портрет писателя и передала его в дар библиотеке. Вторая работа – «Три подруги» написана по мотивам произведения Вересаева. 
 Созвучно теме вечера прозвучали стихи в исполнении авторов, членов ПАНИ: Владимира Кузнецова, Ольги Сурковой, Владимира Бекерева. Академики подарили библиотеке свои книги, и заведующая библиотекой Светлана Николаевна объявила о своем решении создать «Полку для произведений академиков ПАНИ». Это предложение было встречено с восторгом.
Творческий дуэт «Остров» в составе лауреата всероссийских и международных конкурсов, барда Сергея Леонтьева и поэта Алины Серёгиной исполнил авторские песни. Ансамбль «Непоседы» (руководитель член-корреспондент Надежда Бойко) представил свой замечательный танец «Лялечки». Тепло встретили участники вечера лирические песни в исполнении Сергея Светлова (академика ПАНИ) и патриотические стихи и песни известного барда Анатолия Пшеничного.
Актриса и режиссёр Светлана Волошина-Андрийчук (член-корреспондент ПАНИ) мастерски прочитала отрывок из греческой поэмы в переводе Вересаева.
Вечер прошел на одном дыхании. Вересаев, надо надеяться, остался доволен такой памятью о нем.

Влад Красноярский, профессор ПАНИ, поэт, руководитель секции "Литература" МО ПАНИ

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!