F

Влад Красноярский - Дипломаты не могут не писать стихов


ДИПЛОМАТЫ НЕ МОГУТ НЕ ПИСАТЬ СТИХОВ


Перед педагогами всех времён всегда стояла задача – как передать свои практические навыки детям? В последние годы стал популярным один из самых эффективных методов – мастер-классы.
Вот уже на протяжении десяти лет учащихся школы журналистики ДДТ «Созвездие» из Химок приглашают в министерство иностранных дел, нет, не для знакомства с тем, чем занимаются специалисты по международным делам. Приглашают на встречи в большом конференц-зале в здании на Смоленской-Сенной площади.
- Это так интересно! – делится своими впечатлениями Юлия Маякова. – Я даже не представляла себе, что когда-то войду в эту высотку. Но мы пришли сюда не столько отдыхать, сколько внимательно смотреть и слушать, самые важные моменты записывать, а потом выдать статью.
Да, в этом и заключается задача мастер-класса: все учащиеся пишут материал о событии, а еще его пишет руководитель объединения. Каждый из ребят затем сравнивает своё с тем, что написал учитель, который объясняет, почему надо было написать так, а не иначе.
На этот раз из Химок приехали в МИД и поэты литературного объединения: Л.В. Журавлёва, Л. К. Лунёва и др.
«Литературно-музыкальный вечер, посвящённый 200-летию вхождения на службу в Российское внешнеполитическое ведомство А.С. Пушкина, А.М. Горчакова, А.С. Грибоедова и В.К. Кюхельбекера» - такая тема была заявлена на презентации встречи, и она была воплощена самыми разными видами искусства. Студенты дипломатического колледжа при внешнеполитическом ведомстве продемонстрировали свои таланты в декламации стихов поэтов, которые состоялись не только как государственные чиновники, но и служители Эвтерпы, музы лирической поэзии. Автор идеи вечера и ведущий, известный поэт Владимир Масалов, который был послом в Швеции, работал в дипмиссиях во многих других странах, отметил труд проректора колледжа Людмилу Смирнову, которая ведет большую работу по воспитанию подрастающего поколения в духе любви к русскому искусству.
А с каким восторгом зал принял фрагмент из спектакля Малого театра «Горе от ума» А.С. Грибоедова! На сцену вышел народный артист СССР, художественный руководитель театра Юрий Соломин (в роли Фамусова)! С Юрием Мефодиевичем играли Александр Вершинин (Молчалин) и Полина Доринская (Софья). На вечере, конечно, было много времени отдано музыке: звучали романсы на стихи поэтов-дипломатов. Лауреат российских конкурсов Алёна Ростовская блестяще исполнила произведения на стихи А.С. Пушкина: «Я помню чудное мгновенье» и «На холмах Грузии».
- Я никогда так близко не воспринимал классические произведения, как сегодня, - признается учащийся школы журналистики ДДТ «Созвездие» Роман Рахманов, - настолько певица проникновенно донесла до зрителей глубину переживаний поэта. Красиво исполнил романс «Я вас любил» на стихи А.С. Пушкина Илья Хандриков.
Перед аудиторией выступил В.Н. Казимиров, которого почитают в дипломатическом мире как легенду МИДа: он был послом СССР в шести странах мира. Владимир Николаевич прочитал стихи собственного сочинения с большим чувством. Его коллега М.А. Романов был посланником СССР в странах Юго-Восточной Азии, и его поэзию на вечере приняли овациями.
- Большое впечатление на меня произвело выступление М.Е. Швыдкого, - сказала Анастасия Аброськина, студентка 4-го курса факультета журналистики РГГУ, выпускница школы журналистики ДДТ «Созвездие», - он подчеркнул тот факт, что поэты и дипломаты в равной степени должны владеть словом, уметь точно формулировать свою позицию и чётко излагать её на бумаге. Вы не можете не писать стихов, - заключил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству.
Михаил Ефимович дал блиц-интервью ребятам из школы журналистики, узнали о том, что он работал в МИДе десять лет. О том, что многие дипломаты обращаются к поэтическому творчеству, Михаил Швыдкой сказал: «Тем самым они преодолевают свой возраст и делают шаг в бессмертие!»
Со своими исследованиями жизни творчества Пушкина, который, хотя и был какое-то время на дипломатической службе, но за границей никогда не бывал, выступил Станислав Куняев: «Однако это ему не помешало создать в своих произведениях картины жизни в странах Европы, и, кстати, многие оценки взаимоотношений России и европейских стран звучат абсолютно современно".  Гармонично вписались в канву встречи стихи «поэта из МИДа» - так представил Галину Нестерову Владимир Масалов. Она прочла произведения из своего сборника «Разноцветные слова». С вниманием зрители слушали стихи В.И. Василенко, работавшего в дипмиссии во Франции. От Совета молодых дипломатов своё восторженное впечатление от вечера высказала Анна Лысеина. Она поблагодарила В.И. Масалова за большую работу, которую он ведет в стенах МИДа, организовав литературное объединение «Отдушина», и в рамках Союза писателей России по пропаганде русского поэтического слова. Владимир Иванович не преминул исполнить свои творения.
- Вечер прошёл как интересное представление, благодаря чему мои знания пополнились богатой информацией о том, что было в литературе 200 лет назад и что пишут дипломаты сегодня, - такое резюме сделала Юлия Маякова.

Влад Красноярский

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!