F

Владимир Нестеренко - Гербарий памяти


Гербарий  памяти


У Аллочки мама преподает ботанику. Вместе с учениками она собирала гербарий, затем долгой и снежной зимой  учила детей творить прекрасное: из мертвых  роз, купальницы азиатской, первоцвета, иван-чая, розы коричной, гладиолусов, солнышек ромашки, листьев ажурного папоротника или пижмы, метелок камыша,  веточек мелких кустарников выстраивать цветные пейзажи – и они оживали.
Издалека смотришь – видишь луг, а на нем цветы  расселись пить чай в знойный  день, да и сами угощают нектаром пчёл, лохматых шмелей, похожих на крохотных медвежат, только с крыльями,  а также ос, задиристых и вёртких, что твой сосед Димка. Подойдешь ближе – ясно, это ж рукоделье из гербария, а все равно приятно зимой окунуться в фантазию зеленого мира.
Аллочка очень полюбила из маминых летних и  осенних заготовок выкладывать  свои букеты и пейзажи. Ну просто прелесть, а не девочка! Другая бы к себе внимания  требовала, приказывала поиграть с нею,  Аллочка же сама выкладывает на игровом столике картинки. Попутно песенку о цветах, былинках и жуках напевает. Мама просто в восторге от её увлечения и фантазии: на какую картину не глянешь, не удержишься от похвалы. Настолько они милы и естественны, что никак не удержаться от возгласа:
– Да в ней   сидит настоящий дизайнер!
– Больше того – рождается  истинный художник! –  подхватывал папа.
– Немедленно отдавайте девочку в художественную школу! – сыпались   приказания друзей.
Мама и сама была незаурядной художницей и пообещала, что постарается не загубить в зачатке дар Аллочки. Но поскольку девочка любила  именно выкладывать картины из гербария, а не рисовать карандашами, то перво-наперво посоветовала  дочке самой  собирать памятный гербарий.
Аллочка сначала надула губки, но мама успокоила и пояснила:
– Не огорчайся, это же настоящая игра: ты сама определяешь, какой день или событие для тебя оказались  особенно счастливыми. И вот в память о них ты засушиваешь тот цветок или растение, которое выберешь по красоте.
– Ага, вчера меня обидел Димка, и я плакала, была несчастной, – возразила Аллочка.
– Но вы же вскоре и померились.
– Всё равно я плакала.
– Хорошо, печальные, нерадостные дни будем отмечать крапивой или полынью. Пройдут годы, и гербарий напомнит все те события, какие останутся в памяти. Откроешь книгу-клад и порадуешься воспоминаниям или взгрустнешь. Я тебе во всём – помощница.
Затея  понравилась, и Аллочка немедленно с помощью мамы  с большой охотой принялась за новое увлекательное дело, хотя на дворе была зима. Но ведь у каждой хозяйки есть комнатные цветы, тем более у мамы-биолога! В честь новой игры была срезана цветущая веточка декабриста и засушена в толстом альбоме.
Мы могли бы много рассказать о счастливых и грустных  днях и  событиях у девочки, но их было столько много, что на это уйдёт множество страниц, а читатель утомится. Поэтому остановимся лишь на некоторых, ведь прошло много лет,   Аллочка окончила институт, стала ведущим архитектором города. Однажды у неё случилось несчастье, она решила забыться, взяла с полки памятный альбом и наугад открыла. Выпал один из самых необычайных гербариев. Целый букет  астр, хризантем, георгинов. Аллочка   даже всплакнула: оттуда пахнуло безмятежным детством! Букет этот ей вручил будущий  выпускник школы, будущей ученице-первоклашке в день первого звонка.
Да, это был незабываемый день. И хотя множество событий стерлись из памяти, это осталось. Может быть, потому, что засушенный букет был самый огромный в её коллекции и не возможно не раскрыть столь пузатую страницу, а коль  раскрыл, то и полюбовался букетом, вспомнив и само событие.
День был чудесный, солнечный и тёплый. В школьный двор пришли дети из нескольких детсадов. Они были самые маленькие и очень нарядные, даже ярче всех остальных учеников, в новеньких платьицах, с пышными бантами, в новеньких костюмчиках и туфельках. Тут же находились мамы и папы, чтобы помочь своим несмышлёнышам перешагнуть новый порог в жизни – школьный.
Чего уж там сложного, скажите вы, порог одолеть! Он же обыкновенный. Поднялся по мраморным отшлифованным ногами ступенькам, распахнул двери – и шагай смело. Но мама много раз говорила Аллочке, что школьный порог – это та черта, за которой кроются многие тайны, находки и драгоценности, которые суждено детям отыскать с помощью педагогов, таких как её мама-биолог и рукодельница. Это  та пороговая черта, за которой притаился волшебник с охапкой самых лучших в жизни человека, самых познавательных и незабываемых лет. И волшебник будет выдавать из своего ларчика каждому по осени, зиме, весне до тех пор, пока его ларчик не опорожнится.
Лето с дождями и грозами, речками и морями, туристическими тропами и  кострами, трудовыми лагерями, футболом и множеством других интереснейших дел просто в  ларчике волшебника не помещаются. Вот и отпустил он лето гулять само по себе вместе со всей детворой и педагогами.
Конечно же,  все малыши   находились в центре внимания, как выставленная на обозрение  драгоценность. Им   так громко и дружно  аплодировали, словно гремел настоящий салют в День Победы. Улыбки у всех шесть на девять, как футбольные ворота, и  мурашики забегали по коже от такого внимания, и сердца замерли от всего необычного и торжественного. Дарение  букетов цветов будущими первоклассниками педагогам вылилось в настоящий спектакль. А учителей собралось не меньше самих виновников торжества. Словом, море радости и прекрасного настроения. Но все предыдущие действия потонули в эмоциях от вручения малышам огромных букетов старшеклассниками.
      Букет Аллочке преподнес стройный красивый юноша, и мама сразу оценила это как будущую удачу в учёбе. Да разве её не будет, если волшебник, раздающий года, всё предусмотрел: юноши дарили цветы девочкам, будущим  невестам, а мальчики, будущие защитники Отечества и женихи  получали из рук  прекрасной половины человечества такие же букеты и доброе напутствие и пожелание учиться только на «хорошо» и «отлично». Как же тут можно ударить в грязь лицом!
Аллочка получила свой букет и стояла ни жива ни мертва от счастья, юноша поцеловал её в щёчку, а потом взял на руки, усадил на плечо. Это же проделали и остальные ребята, а мальчиков  девушки просто взяли за руки, и колонна совершила круг почета. В груди  каждого пылал пожар восторга. Аллочка сказала своему рыцарю, кстати, из их двора, Славику, что она засушит этот букет в своём гербарии, будет часто смотреть на него  и вспоминать этот славный день.
Голуби, усевшиеся на крыше  школы, смотрели  на шествие и  дружно ворковали, затем, как по команде, сорвались со своих мест и в стремительном полёте приветствовали юных учеников. Клёны и берёзы тоже выглядели неравнодушными и весело шептались о происходящем с набежавшим ветерком, выражая всеобщий восторг и одобрение. Красочные рябины, увешанные  гроздьями,  ярче зарделись от такого торжества. Наконец  директор школы, очень солидная и добрая дама, хлопнула в ладоши, парад, подойдя к школьным ступенькам, остановился, и она сказала:
–А теперь первый звонок! Всех мам и пап прошу на первый урок.
Она подошла к Аллочке, которая сидела на плече у Славы, подала ей медный звонок-колокольчик с миниатюрной ручкой.
–Возьми, Аллочка, колокольчик и  прозвони на всю округу о начале учебного года.
У малышки сердечко ушло в пятки, но витязь Славик подбодрил Аллочку, та ухватила пальчиками колокольчик, и звонкие  трели первого звонка рассыпались по школьному двору. Шествие продолжилось. Аллочка была снята с плеча и сама переступила таинственный школьный порог, и тут же на одно мгновение увидела притаившегося волшебника, отдавшего ей первую школьную осень. Конечно же, на самый маленький глазок, на долю секунды, но увидела! Потом с подружкой Олей из детсада пыталась отыскать волшебника, но свои поиски девочки держали в секрете от других.
Ну, как  же тут не всплакнуть, не вспомнить тот шаг, за которым чередой пронеслись удивительные и неповторимые школьные годы! Как же забыть о таинственном волшебнике с ларцом, что раздавал школьные годы? Юная школьница в него верила, а когда подросла, то часто  вместе с мамой смеялась её  загадочной придумке. И душа наполнялась теплом.
Улыбнувшись воспоминаниям, Алла перелистала страницы и открыла последнюю, где лежала горькая полынь. От неё даже теперь исходил горьковатый пряный запах.
…Он учился классом старше. Высокий брюнет с короткой челкой на  лбу, широкоплечий и уверенный в себе юноша. В свою последнюю школьную весну, вдруг стал поджидать похорошевшую Аллу во дворе, чтобы пойти на занятия вместе. Она  не возражала. Да разве возразишь, если на дворе весна и капель, и набухают почки ивы, как сердечки, полные неодолимой силы любви и жизни. Да разве возразишь, когда  и у неё набухает  сердечко от таинственной силы его взгляда. И они ходили вместе и в школу, и домой. Правда, часто сразу же после уроков он убегал в спортклуб, и она ревновала  к его успехам чемпиона города в спортивной гимнастике, к  занятиям  и снарядам, которые он полюбил давно и надолго.
«Ах, – с огромным сожалением думала девушка, – почему же его взгляд, его глаза, не разожгли нынешнюю весну, ну хотя бы осенью или на новогоднем балу, и эти встречи по утрам, расставание у подъезда днем или вечером начались бы гораздо раньше, а упоительные часы дружбы насчитывались бы сотнями».
Аллочка любила его уже взахлёб, как читается взахлёб талантливо написанный роман о любви. Она торопилась раскрыть тайну первой любви, как торопится опаздывающий  влюбленный на первое свидание, и девушка полагала, что обрела новое счастье.
 Но, увы, счастье оборвалось так же внезапно, как и возникло.
– Тренер мной очень не доволен, – сказал он как-то  на вечернем свидании после последнего школьного звонка.
– Игорёк, что случилось?
– После наших посиделок до зори я не выспался и работал на снарядах несколько вяло. Тренер сразу же заметил сбои, всё понял и сказал: «Игорь, ты кандидат в олимпийский резерв. Выбирай: или любовь к Аллочке или защита кандидатуры, а это полная выкладка на снарядах. Не забывай, у тебя на носу выпускные экзамены».
– И что ты выбрал?
– Прости, я выбрал спорт, мы будем встречаться, но реже. Обещаю часто писать письма, если   уеду после экзаменов на сборы.
Он уехал. Письмо пришло только одно, остальные  застряли где-то на его спортивных снарядах. Она же писала долго, надеялась, считая, что надежда – самое сильное оружие в борьбе. Но  в минуты разочарования надежда превратилась в яд, и тогда девушка засушила полынь. Это был последний  её гербарий.
И еще  записала последнюю, как ей думалось, о нём мысль: «Ты обещал, но не выполнил. Честь изменила тебе. Это безнравственно, равно тому, когда пить подают в решете…» Но это был лишь первый порыв. Мысли о нём  долго сопровождали её по жизни. Даже сейчас, глядя на  горький гербарий, она думала о нём. Правда, безо всякой горечи, поскольку эта была первая любовь, самая светлая и чистая.
Незабываемая.

Владимир   Нестеренко 
Село Сухобузимское (Красноярский край, Россия)

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!