Марк Лабок - Полувековой Юбилей.

Марк Лабок

Лучший автор
альманаха «Литературная Канада-2016»
Торонто



Так было 50 лет назад                                                                                                 


ВОСПОМИНАНИЯ  О ПРАЗДНОВАНИИ  В ЛЕНИНГРАДЕ                                                          50-ЛЕТИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПОД  НАЗВАНИЕМ  "ПРАЗДНИК АВРОРЫ”

ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Я родился в год 15-й годовщины Октября, да еще в самом Ленинграде. Каждый человек в течении своей жизни становится свидетелем и одновременно участником исторических событий, которые произошли при его невольном участии.
Мне, как и всему моему поколению, выпала масса таких событий: это Великая Отечественная война со всеми ее бедами, горем и общими праздниками: это блокада Ленинграда, с её  прорывом и полным её снятием, это наш Великий День Победы в мае 1945 года; а еще: полет Юрия Гагарина в космос в 1961 году; открывший космическую эру человечества, и, наконец, распад СССР и новейшая история России, о которой мне и говорить не хочется.
Но сегодня уже 2017-ый год, да, и мне самому -  “100 лет” без пятнадцати, поэтому я могу делать такой вывод, что любая формация достигает своей кульминации через полвека, после чего начинается её падение. Так было и с Советской властью: невиданный полувековой праздник и резкий спуск вниз. Вспомните: придуманное после 50-ти лет празднование 100-летия Ильича провалилось без всенародной поддержки, настолько всё было искусственно.

Вот поэтому в год 100-летия Октября, я и хочу вспомнить события небывалого размаха, с каким в Ленинграде отмечали ПОЛУВЕКОВОЙ юбилей новой социалистической эры под названем “ПРАЗДНИК АВРОРЫ”. в разработке карнавовала для которого участвовал и я.
Но сейчас я хочу рассказать  о 1967 годе, каким он оказался в жизни крейсера “Аврора”.        В тот год, год 50-летия Октября, легендарному крейсеру отвели особую роль в празднике.
Что говорить, умели в Советском Союзе проводить массовые празднества с высоким размахом, но о том, как это было в Ленинграде в тот юбилейный год, хочется вспомнить особо, ибо, на мой взгляд, это был небывалый пик торжества эпохи СССР, после которого всё в жизни страны пошло уже резко вниз, по крайней мере в Питере.

Но тогда Ленинград решил выделится в общем союзе равных республик. Руководитель города и области того времени В.С.Толстиков лично курировал подготовку к полувековому юбилею Октября и даже предложил начать само празднование немало-немного за неделю до самой даты – 1-го ноября.

«Праздник Авроры» - Под таким названием проходило торжество в Ленинграде в 1967 году. Постановщиком всего зрелища был режиссер С.Якобсон. Он много сделал, чтобы действие было достойным первой столицы Советской власти, да к тому же, “колыбели революции”. По итогам конкурса на проведение юбилея именно он занял первое место и ему была поручена организация праздника.

Еще весной того юбилейного года жители Питера увидели круглые афишные тумбы, какие были в революционном 1917 году, а на них - первые декреты Советского Правительства, листовки, обращения, напечатанные по старому правописанию с буквой « Ъ » на конце слова. Это новшество создавало атмосферу особого ожидания Юбилея и было с большим интересом встречено народом,  с удовольствием читавшим неизвестные ему исторические документы.

Кульминацией подготовки самого торжества стал перевод легендарного крейсера «Аврора» с места его стоянки, где он был поставлен напротив Нахимовского училища после капитального ремонта, на его историческое место на Неве у Николаевского моста - именно туда. где он находился в октябрьские дни 1917 года и откуда прозвучал его всемирно известный залп по Зимнему дворцу, возвестивший о начале новой Социалистической эры в мировой истории.

Такое неожиданое решение приняло тогдашнее руководство Ленинграла с главной целью восстановления достоверной обстановки революционных дней и чтобы сделать события полувековой давности более зрелищными, а также соответствующими подлинным историческим фактам.

Интересно, что в то же самое время в ленинградском Доме Архитектора проходило на техсовете рассмотрение проекта новой современной гостиницы «Аврора», которая проектировалась на Неве, на Пироговской набережной (прямо напротив Нахимовского училища), автор - архитектор С.Б.Сперанский. Тогда на рассмотренииглавный архитектор Ленинграда  В.А.Каменский предложил проект согласовать, но резко выступил против самого названия гостиницы, рекомендовав его изменить на “Ленинград”, мотивировав, что ”Ваша “Аврора” - это новый залп по Зимнему дворцу!”.  Так в жизни гостиницу и назвали.

1 ноября 1967 года  в 11часов утра на Неве были разведены мосты. Движение городского транспорта приостановилось. Ленинграл замер на некоторое время, как бы, отдавая почесть реликвии революции – крейсеру “Аврора”, поплывшему в обратный путь на место исторических событий.
Тысячи горожан с набережных Невы с любопытством наблюдали за всем происходящим. Детям, дошкольникам и школьникам, недоуменно спрашивающим, куда и зачем потащили знаменитый крейсер в канун праздника, ветераны с гордостью за свое сопричастие к революционному прошлому страны отвечали, чтобы весь мир запомнил место, которое дало отсчет его новой эре.

После того, как «Аврора» бросила якорь на эпохальном месте, в Неву вошли 22 корабля Краснознаменного Балтийского флота. Они расположились на 8-километровой дистанции реки - от Васильевского острова до Смольного. Эта территория Невы и стала гигантской сценической площадкой.

Набережные вдоль реки были красочно и изобретательно оформлены и особо ярко иллюминированы - дело рук большого отряда ленинградских художников, архитекторов и осветителей. За всю историю Отечества ни город, ни страна, не видели ни разу такого красочного оформления: вечером все здания вдоль Невы, озаренные скрытым подсветом, выглядели еще краше и торжественнее, а целую неделю до праздника ленинградцы семьями специально приезжали на набережные Невы полюбоваться небывалой красотой.

7 ноября 1967 года  наступил сам долгожданный день праздника. Когда на город спустились сумерки, на набережных Невы, несмотря на ненастье и дождь, собралось действительно небывалое количество зрителей, которые уже неделю жили в предвкушении обещанного зрелища. Своеобразие этого праздника заключалось в том, что он проводился одновременно в нескольких районах города, связанных хронологическими событиями тех дней и по радио, через громкоговорители,  всех собравшихся на Неве информировали обо всем, что в это же время  происходило в других частях города – на пл. Ленина у Финляндского вокзала, где                 3 апреля 1917 года Петроград восторженно встретил прибывшего из-за границы В.И.Ленина; на площади Диктатуры около Смольного, где размещался штаб революции в октябре 1917 года  и в других выбранных исторических местах города.

На всех площадях высоко в небе повисали, как на парашютах, множество красных ракет, горящих 1-2 минуты, яркий свет которых был виден не только на набережных Невы, а по всему городу, и вдобавок к этому, для всех собравшихся на этих площадях велся репортаж обо всем происходящем на самой Неве.

Ровно в в 9 часов вечера на реке, высветленной сотнями прожекторов и неподдающимся счету множеством электрических гирлянд, началось торжественное театрализованное представление. В центре Невы - строгие контуры десятков военных кораблей, очерченных бегущими огнями, выглядели как изумительная и необычная театральная декорация. На бастионах и стенах Петропавловской крепости 250 (возраст города) газовых факелов взметнули багровые языки пламени в стальное, закосмаченное тучами, небо. Из них 50 (дата Юбилея) были выше и мощнее других. Из самой Невы высоко в воздух поднимались освещенные цветными прожекторами мощные фонтанные струи. Их тоже было – 50!
Засветились огнями и знаменитые Растральные колонны – символ Питера! Вы только представьте себе сам пульс всего юбилейного величия и моментально окунетесь в атмосферу того Праздника!
По особому радиосигналу зазвучали фанфары с флагмана Краснознаменного Балтийского флота крейсера “Киров”, а вслед за ними - голос диктора:  “Внимание! Внимание! Говорит Ленинград! Говорит Ленинград! Слушайте! Слушайте, что было в нашем городе 50 лет назад!”. И тут же в стихах начался рассказ о Смольном - штабе революции, о знаменитой пушке Петропавловской крепости и обо всех событиях того исторического дня - 25 Октября 1917 года!

Ровно в 9 часов 45 минут вечера, как и в 1917-м , над Петропавловской крепостью был поднят красный фонарь – условный сигнал, вслед за которым грянул залп «Авроры» и над Невой вспыхнул длинный красный луч. Он как бы соединил крепость с самим крейсером. И снова, как полвека назад, еще раз громыхнуло орудие “Авроры”, олицетворяя начало празднества. Над городом начался юбилейный салют!

Прозвучало 50 торжественных выстрелов! В то же самое время, по Неве от Литейного моста двинулась флотилия, каждый корабль которой шел под флагом одной из союзных республик СССР. Их сопровождали 15 катеров с выстроенными экипажами на борту на фоне множества трепещущихся на ветру высоких флагов. Вдоль набережных реки стояли 600 курсантов артиллерийских училищ. У них в руках были ракетницы и пиротехнические пистолеты. По общему сигналу они нажимали на спуск и над Невой, словно радуги, загорались величественные огненные арки.

Проплывавшие в торжественном марше, под бравурную музыку оркестров, корабли были иллюминированы золотистыми лампочками и только “Аврора” – центр торжества – сияла красным цветом. На ней были подняты флаги всех союзных республик. А в небо на аэростате взмыл неизменный атрибут любого значимого торжества – огромное полотнище с портретом Ленина. Его осветили мощные прожекторы.

И тут же зажглось и засверкало над водой огромное солнце, высоко подвешанное на плавучем кране, символизирующее новую эру человечества! Небо озарилось сполохами фейерверка и менялось в цвете, становясь то серебристо-сиреневым, то золотисто-алым, то бирюзовым, то серо-перламутровым! Это была величественная симфония света, цвета и звука!!! Вся страна у экранов своих телевизоров любовалась бесподобному размаху небывалого торжества, какое, на всеобщее изумление всей страны, подготовил Питер к этому историческому Юбилею. Что ни говорите, это был настоящий апофеоз!!!

А на крейсере “Аврора”, в это же время, проходила встреча представителей горожан с участниками революционных событий и экипажем корабля во главе с легендарным комиссаром крейсера в 1917 году А.В.Белышевым, которые делились своим чувством пятидесятилетней давности. Телепередачу этой встречи смотрели миллионы телезрителей всей страны. Потом до глубокой ночи над Невой проходил концерт – пели песни и читали стихи о Ленинграде, о блокаде, о жителях города, а когда все действо на воде замерло, ленинградцы неохотно покидали мокрые набережные, унося с собой дух праздничной общности людей, такой окрыляющий и обогащающий. Молва об этом и сейчас живет в Питере! 
8 ноября 1967 года – проходил  Карнавал! Писать об этом мне особенно приятно, так как я вместе с заведующим Управления культуры Ленгориспокома А.С. Контoровичем были авторами сценария этого мероприятия. Мы познакомились и подружились с ним во время нашего экскурсионного рейса на теплоходе “Генерал Черняховский” по маршруту Ленинград-Астрахань, где  он был туристом а я экскурсоводом-методистом рейса, и он, видя мою работу,  предложил принять участие в разработке картин карнавала, о котором я и пишу.     
Утром,  8 ноября, рекордное число жителей и гостей города вышли на проспекты, улицы и площади , чтобы посмотреть невиданное карнавальное шествие, необычайное по масштабу и количеству участников, которое  ни до этого, ни после, вплоть до распада СССР,  не знала история Советского государства. Если накануне на Неве праздник был величественен и строго торжественен, то 8 ноября было множество общего веселья, шуток, сатиры, юмора, розыгрышей.
Казалось,что весь город участвовал в этом грандиозном массовом событии. Было сооружено 50 гигантских автоплатформ, соответствующих количеству лет советской власти, на которых шло непрерывное действие, показывались картины из истории страны за весь полувековой  срок, разбрасывались листовки, пелись песни-частушки, которые подхватывали зрители.

Достоинство карнавала заключалось в том, что каждый ленинградец мог посмотреть все представление, не сходя со своего места. Сценические картины разыгрывались перед ним, непрерывным действием, одна за другой.

По всему пути следования шествия, а он был очень велик – 50 километров –( опять тоже число), стояли люди: на тротуарах, любых возвышениях, балконах, а кто половчее, забирались на крыши и фонари – туда, где виднее, откуда можно было без помех наблюдать весь диковенный карнавальный поезд из 50 автомашин, что растянулся на целых полтора километра. А зрителей в городе впервые было – свыше миллиона человек!!!

Старт карнавальному шествию давался на стадионе имени С.М.Кирова и его путь пролегал по крупнейшим магистралям и площадям Ленинграда, а финишировал на стрелке Васильевского острова. По всему маршруту следования он проходил по многолюдному живому коридору – горожане горячо приветствовали участников шествия: матросов и солдат революции, конармейцев-буденновцев, строителей Днепрогэса, шахтеров-стахановцев, героев Великой Отечественной войны и героических блокадников, защитивших и не сдавших Ленинград врагу, строителей городского метрополитена, героев-космонавтов и многих, многих действующих лиц этого незабываемого карнавала. Зрители  ловили “на память” бросаемые им листовки, напутствовали проезжающих добрыми словами! Безучастных не было!!!
А в сумерки, когда над вечерней Невой вновь вспыхнули огни юбилейного фейерверка, яркое красочное театральное шествие, отразившее этапы полувековой истории государства, опять стало уже апофеозом всего величественного праздника, необыкновенно проведенного городом-колыбелью революции, великим городом-героем, с гордым именем ЛЕНИНГРАД!