F

Николай ЕРЁМИН - КОРОЛЕВА КРАСОТЫ

КОРОЛЕВА  КРАСОТЫ 



РАССКАЗ

          Когда-то, давным-давно, когда меня ещё на свете не было, жил в прекрасном сибирском городе Абаканске, на Стрелке, где Кача в Енисей впадает, старичок-учёный по фамилии Вернадский.
Разумеется, в ссылке, разумеется, за крамольные мысли.

         Жил в маленьком насыпном домике, рыбу ловил, тогда она ещё в обеих реках в изобилии водилась. А в промежутках изучал окружающую его биосферу, атмосферу, стратосферу... И однажды, невзначай как бы, сделал великое научное открытие: обнаружил вокруг земли, Земного шара то есть, тонкий информационный слой, где собираются мысли и чувства людей всех времен и народов. И взаимодействуют друг с другом...

         Недаром в Библии сказано: «Вначале было слово», или мысль, идея, если  по-научному.

         Обнаружил он слой этот, назвал его ноосферой и стал им пользоваться.
Запустит мысль свою в космос, пообщается в информационном слое с кем надо и пророчествует жителям Абаканска о том, что есть, что было и что будет.
Так и прослыл пророком.

         А когда помер – канонизировала его образ христианская православная церковь и причислила к лику святых.

         И вот несколько лет назад, когда начали рыть котлован под фундамент автосалона на Стрелке, обнаружили  там нетленные мощи святого старца  и передали  в Покровский собор, где теперь верующие христиане мощам и поклоняются.

          Заинтересовал меня научный опыт святого, и стал я время от времени по его примеру мысли свои в космос посылать.
Скажем, нужно мне связаться с другом моим Валентином Казерским, живущим в Финляндии с женой-поэтессой Валентиной. Попробуйте дозвониться из Абаканска до Хельсинки! Проблема. А оттуда – минутное дело, по любому телефон-автомату, с любого перекрёстка.

         И посылаю я мысль: «Валентин, готова корректура книги стихов жены твоей. Срочно позвони!»
Жду. И минут через пять – звонок из Хельсинки:
– Николай, как дела? Что-то беспокойно мне стало. Тебя вспомнил и решил позвонить.
А я смеюсь в ответ:
– Это я тебе телепаю по ноосфере!

         Или посылаю в космос мысль: «Хочу во Флоренцию!» А на другой день приходит в гости школьная подруга и дарит альбом «Музеи Флоренции».
Чудеса, да и только! Других примеров рассекречивать не буду.

         Но вот задумал я издать коллективный сборник стихотворений сибирских поэтов и поэтесс, и для полного комплекта нужно было найти ещё одного автора.
Ищу и не нахожу.

      Узнав об этом: – Эх, ты, мастер-фломастер! – Сказала жена моя Маргарита. - Поэты - не кошельки, каждый день на дороге не валяются! – Однако, вот, может быть, вот  то, что ты ищешь. - И протянула газету, где сообщалось об открытии на Стрелке автосалона «Ваш выбор» и, как бы между прочим, что у владельца салона А.А.Баталова – очаровательная компаньонша, жена Лариса пишет стихи и открыта для общения со всеми, кто любит поэзию.

          Я  набрал 0-9, узнал телефоны автосалона и стал названивать... Но не тут-то было! Поэтесса Лариса была занята и недоступна. Полный облом.

Что делать?
Тогда я послал информацию в космос – и стал ждать результатов.


          И вскоре наши мысли встретились!

          Зашёл я как-то к замечательному художнику Николаю Балышеву в мастерскую над девятым этажом, откуда весь наш прекрасный город с проспектами, арками, фонтанами – как на ладони.

         А Николай кисть из пальцев не выпускает, трудится.
И стоит перед ним на мольберте холст, а на холсте – шедевр, почти законченный портрет молодой женщины в шляпке. И вспомнил я, как посоветовал однажды художнику писать портреты красивых женщин.
– Кто эта королева красоты? – спрашиваю. – Как её зовут?
– Это Лариса Юрьевна Баталова. – Николай отвечает. – Хозяйка торгового дома «Ваш выбор» и поэтесса к тому же. Мечтает с вами, Николай Николаевич, встретиться, поскольку очень любит ваше творчество, хочет напечататься, но чтобы вы согласились благословить её и написать предисловие к её стихам.

Через несколько дней мы действительно встретились в мастерской художника.

         Лариса Баталова оказалась очаровательной, обаятельной, привлекательной женщиной, настоящей королевой красоты, представшей передо мною в красном костюме от Вячеслава Зайцева и в красной шляпке...

         Потом, на концерте виртуоза-флейтиста Анатолия Иванова, была она в чёрном приталенном платье и в чёрной шляпке, типа Блоковская незнакомка...
Потом, в кафе автосалона, она напомнила мне египетскую богиню Нефертити...
Или сказочную Шехерезаду?

         Стихи поэтессы Ларисы Баталовой тоже мне понравились. Простые, ясные, откровенные, наполненные неповторимой нежностью, они сообщали о самых ярких переживаниях влюблённой девушки, молодой женщины, матери...
Их девиз: «Жизнь прекрасна! Радуйтесь жизни!» как нельзя кстати пришёлся мне по душе, потому что с возрастом вирус житейского разочарования стал уже подтачивать мои силы.

И предисловие к книге стихотворений было написано.
И книга издана.
И, кроме того, лучшие стихи поэтессы включил я в коллективный сборник «Чудеса в решете»...
Каждый желающий может теперь прочитать сборник в Интернете или в городской библиотеке и, сравнив творчество авторов, выбрать себе любимого поэта или поэтессу...

         Ларису Баталову я причисляю к разряду талантливых женщин, у которых всё получается, каким бы видом творчества они ни занимались.
И очень рад, что открытие ученого Вернадского сослужило мне добрую службу.

         Думаю, неспроста привиделся недавно мне сон.

         Идём мы втроём: Лариса Баталова - в центре, слева – Николай Балышев, справа – Николай Ерёмин... Идем по Стрелке, вдоль речки Качи,  к Енисею, а впереди – хрустальный дворец высится, а на нём надпись: «Автосалон Ваш Выбор» А перед ним стоит автомобиль «Жигули», и сидят за рулём – молодой хозяин автосалона Баталов и рядом - старичок Вернадский, и выпивают, чокаясь, несмотря, что за рулём, из маленьких хрустальных рюмочек.

         – За твое здоровье! – улыбается Александр Алексеевич жене Ларисе. – Смотри у меня! Знаю я этих Николаев-Победителей, художников и поэтов! – и грозит Ларисе Юрьевне согнутым указательным пальцем.

Николай ЕРЁМИН

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!