F

Людмила Волобуева - Мы и таинственный мир живой природы




Из серии «Мы и таинственный мир живой природы»

                                    
Котёнок-инопланетёнок

Новый член семьи
        Кто-то вывез трёх, только что родившихся котят за город и бросил их на просёлочной дороге вблизи строящегося посёлка. Сердобольные прохожие, работники строительной базы, подобрали котят и принесли их в новое жильё – сторожевую собачью будку.
       У нашей маленькой внучки хорошее чутьё на животных. Каким-то образом она узнала о котятах. Взяв за руку деда, повела его на территорию базы. Дед послушно шёл рядом, хотя не совсем понимал, что его ждёт впереди. И… О, чудо! Живые разноцветные комочки,  выползавшие из собачьей будки, привлекли внимание. Больше всего ему понравился котёнок коричневого окраса. Но внучка выбрала чёрно-белого, объяснив так: «Потому, что он на меня походит!» И, когда его принесли домой, я засуетилась: «Он такой крошечный. Ему же ещё мама нужна, он же ещё сам есть не умеет».  Нашла пипетку, принесла молоко, взяла кроху на руки и стала кормить, как младенца, оставшегося без мамкиной груди.
        Он медленно глотал, а я рассматривала малышку, которого сразу же окрестила котёнком-инопланетёнком. Уж очень он отличался от  земных котят. Головка и лапки - крупные, на чёрной мордочке – длинные белые пушистые-пушистые брови и усы, торчащие как антенны. Нос тоже белый с розовенькой пипочкой, а беленький подбородок переходит в белый бантик на шее. На животике – фартучек. На передних лапках – белые носочки, а на задних – белые гольфики. Один гольфик спадывает, а другой как будто немного порван или перепоясан резиночкой.
        Котёнок, который только прозрел (ему было дней 10), смотрел на меня круглыми, зелёными с поволокой глазками. Взгляд был не по–детски умный.
       Покормила я это чудо, положила на коврик и пошла за шампунем, чтобы устроить ему потом баньку. Возвращаюсь через пять минут, и что же вижу: наш новый знакомый уже доедает остатки перловой каши у овчарки. Внучка в восторге кричит: «Бабушка, а котёнок отобрал рыбу у Пушка, а у Грея кашу доел!» Вот так котёнок-инопланетёнок! А мы-то его из пипетки кормили!
Маленький хулиганчик     
       Дальше – больше … Как же удивлял нас этот котёнок. То он неслышно подойдёт к Сандрочке и начнёт её кусать. Разве котята так кусаются? А то подбежит внезапно к Грею и выхватит у него из-под носа косточку. Грей терпел-терпел, потом стал огрызаться. На что последовала ответная реакция котёнка-инопланетёнка: резко выпустив свои «орлиные» коготки, царапает собачью мордочку и отбегает. Не раз приходилось наблюдать, как котёнок опускает лапку в кастрюлю с собачьей едой, осторожно вытаскивает понравившийся кусочек и направляет себе в ротик, а потом обмакивает лапку в воде (опять же из другой собачьей миски) и умывается. А Грей стоит рядом, наблюдает и как будто бы приветствует вторжение в свою жизнь.

Первая любовь
        Котёнок растёт не по дням, а по часам. Он быстро догнал в росте годовалого Пушка, подружился с Греем и влюбился в дворняжку Люську, которая прибегала к нам два раза в день полакомиться чем-либо с кошачье-собачьего стола. В очередной раз она ощенилась. Маленькая, рыженькая, умная, но почему-то не соображавшая, что два раза в год приносить по 4-5 щенят очень накладно не только для неё, но и для нас.
         Уж очень она понравилась нашему красавцу Маркизу (такое имя подобрала котёнку-инопланетёнку одна наша знакомая за его важную походку, красоту, независимость, смелость и хитрость). 
         Когда Люська ест, Маркиз ластится к ней, обнюхивает с ног до головы, пытается лизнуть в щёчку, а то просто сядет рядом и не сводит с неё глаз.

Маркиз-воспитатель
         Когда у Сандрочки появились котятки, то Маркиз стал им и нянькой, и папкой. Он умывал котят, ласково их облизывая. А к чистоте котят приучал так: подойдёт к кошачьему туалету и призывно мурлыкает. Очень любил играть с малышами в прятки и в «подтягалки». Маркиз садился на стул, протягивал котяткам лапку и подтягивал малышей одного за другим с полу на стул.
        Сейчас его питомцы выросли и разошлись по разным семьям. Только Барсик остался. Очень привязался к Маркизу. От него он не отходит ни на шаг. Маркиз его продолжает, как и прежде, умывать и ласкать.

Игра в кошки-мышки

        Поздними вечерами Маркиз уходит в огород, чтобы порезвиться с мышками. Поймает какую-нибудь своими «орлиными» лапками и давай подбрасывать её вверх. Та старается убежать от него прочь, но не тут-то было… Он тоже несётся за ней пулей, ловит её и всё начинается сначала.


Людмила  Волобуева 


Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!