F

Ефим Шейнис. Свободный вечер. (EFIM CHEINIS)

Ефим  Шейнис

Efim Sheinis
Торонто




Свободный вечер
     

Этот день был неудачным с самого утра. Алан опоздал на работу и получил выговор от менеджера. Днем позвонил приятель и сообщил, что он нездоров и сегодня вечерний бридж отменяется. Алан любил эти вечерние мальчишники - собирались друзья детства, приносили с собой пиво и соленые чипсы, травили анекдоты, которые не рассказывают при женщинах, и, конечно, расписывали пулю. Иногда Алану удавалось принести домой сотню-другую выигранных долларов, которые он отдавал жене, поэтому Грейс охотно его отпускала вечером каждый вторник, до двенадцати "на парттайм джоб". Значит, у него сегодня образовался свободный вечер. Не позвонить ли Джуди? С Джуди он познакомился во время учебы в колледже, иногда они вместе проводили время в загородной гостинице. Потом он женился на дочке своего директора, а Джуди обиделась и перестала отвечать на звонки. Кажется, она вышла замуж. Он достал мобильник. - Джуди, это Алан. У меня сегодня свободный вечер. Мы можем встретиться? - Ты разошелся с женой? - Нет, но у меня свободный вечер. - Записывай мой адрес. - Ты разошлась с мужем? - Муж в рейсе и вернется только завтра. - Джуди, а соседи? Они заметят машину. - Поставишь машину у соседнего сквера. Алан, на всякий случай, попросил приятеля позвонить ему домой и напомнить Грейс, что сегодня вечером - бридж. Джуди жила в небольшом коттедже, где они отлично провели время, не хуже чем в загородной гостинице, и договорились возобновить встречи. Около двенадцати, в это время обычно заканчивался бридж, они распрощались, и Алан вернулся к своей машине. Он нервничал, времени было мало, а машина не заводилась. Сделав несколько попыток, он посадил аккумулятор и понял, что сам не справится. Сейчас вызову техпомощь, решил он. Это будет даже хорошо: он получит оправдание за задержку. Пошарив по карманам и посмотрев в бардачке машины, Алан понял, что мобильник забыл у Джуди. Да, он доставал мобильник, звонил Грейс и сообщал, что он в выигрыше и едет домой. Потом положил мобильник на тумбочку у кровати. Вернуться? В видном издалека коттедже Джуди уже погас свет. За мобильником можно заехать утром. Его размышления прервал яркий свет фар. Навстречу ехала машина. Алан вышел на дорогу и отчаянно замахал руками. Машина остановилась. Из нее вышел рослый мужик. - Барт, - представился он. - Алан. Они пожали друг другу руки. - Что-то случилось? Могу помочь? Тракер никогда не оставит товарища в беде.

- Спасибо, - сказал Алан, - Барт, у меня машина не заводится. Я где-то забыл мобильник. Вызови, пожалуйста, техпомощь. - Нет проблем, - сказал Барт, - хорошо провел вечер у подружки? - Играл в бридж. - Понятно. Теперь это называется бридж. И сколько было сыграно партий? - А ты, я вижу, тоже не с работы. - Да, понимаешь, и я играл в э... бридж. Сыграл три партии. - Барт, меня дома ждет жена. - Сейчас, сейчас, вот черт, и я мобильник где-то оставил. Наверное, в диспетчерской. Нам компания выдала фирменные мобильники, но я свой отметил - выгравировал мои инициалы "Б.Д." Чтобы не сперли. Сделаем вот что, я тут живу неподалеку, у меня в гараже есть трос, заведем твою машину на буксире. Пять минут!

Барт сел в машину. Алан видел в зеркале заднего вида, что машина остановилась у того самого коттеджа, со ступенек которого он сошел несколько минут назад. В коттедже загорелся свет. Барт открыл гараж и вышел оттуда с тросом. Это ее муж. Неужели догадался? Нет, не может быть. А если бы Алан побыл еще полчаса? Джуди, ведь попросила, и как раз зашел бы этот мужик? Впрочем, она все предусмотрела, дверь заперла на задвижку, он сразу бы войти не смог. Одежда Алена была сложена таким образом, что он оделся бы за пару секунд, и вышел на задний двор. Джуди все объяснила. У него тогда появилось смутное предположение, что этот сценарий уже отработан. Барт ловко прицепил трос к машине Алана, и она действительно завелась на ходу. - Большое спасибо, Барт, - искренне сказал Алан. - Можешь на меня всегда рассчитывать.

Они пожали друг другу руки, и Алан, пошевелив пальцами после крепкого рукопожатия, порадовался, что все уже позади. Подъезжая к своему дому, он посмотрел на часы - час ночи. Достал из потайного кармана заначку и вынул двести долларов - якобы сегодняшний выигрыш в бридж. В квартире горел свет, Грейс его ждала. - Что так поздно, - встретила его с упреком жена, - что-то с машиной? - Грейс, опять машина не заводилась, пришлось вызвать техпомощь. Надо везти ее на ремонт. Вот выигрыш. Ты не скучала? - Ко мне приезжала подруга. О, целых двести долларов, тебе сегодня повезло! Еще как повезло, подумал он. - Хочешь чаю? - Иди, ложись, я сам.

Алан еще долго сидел на кухне, переживая ночные события. Бедный тракер. Пока он ходил налево, его жену навестил другой. Хорошо, что он уверен в своей Грейс. Когда он пришел в спальню, Грейс уже спала. Алан пошарил ногой под кроватью в поиске своих ночных тапочек и из-под кровати выкатился мобильник.

При свете ночника блеснули инициалы "Б.Д."

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!