F

Ника Грин. Попрошайка.

Ника Грин 

(Торонто)



Попрошайка

                                                            "От сумы и от тюрьмы не
                                                              зарекайся"-народная мудрость.


                              Жили - были три брата. Родились и выросли в Грузии, в небольшом местечке под Тбилиси, но сами не грузины,  мама – русская, папа – азербайджанец.  Судьба разбросала их по разным местам бывшего Советского Союза.  Старший брат прожил большую часть жизни в Саратове, где работал на стройке,  растил детей,  ничего особенного не нажил…  Десять лет назад развелся с женой, оставил квартиру жене и  взрослым детям и оказался «без угла»,  начал искать возможности:  сначала общага, а потом какие-то женщины,  которые долго не держали…  Это конечно благородно, оставить все жене… но остаться на старости лет  «без угла»  и возможности купить что-то другое – глупо.  Наверно, когда он «надувал щеки» и что-то обещал женщинам, они его брали,  а потом,  когда все выясняли,  выпроваживали… Сейчас он один, просился к жене обратно, она не берет.
                      Два других брата были более удачливые и обеспеченные. Младший жил в Москве и имел дом в Турции в Кушадасах, на Эгейском море и собирался еще купить квартиру для сдачи в рент.
                       Неожиданно родители попадают в автокатастрофу…и оставляют по завещанию единственное, что у них есть, квартиру в Грузии,  старшему сыну, наверно считая,  что двое других более устроенные и так выживут.  По их понятиям это честно,  другие могут считать  – не очень.  Но волю покойных надо уважать.
                       И вот однажды младший брат звонит старшему и приглашает приехать в Москву.  А так как у старшего не было, в данный момент работы, он поехал…
-Здорово брат,  давно не виделись.
Отметили приезд,  как следует, выпили пару бутылок водки.  Младший брат и говорит:
- Слушай брат, почему родители оставили тебе квартиру?
- Я не знаю,  так они решили.
- Но ведь и я там был когда-то прописан и претендую на свою долю. Мне, как младшему,  должно было все достаться.
- У тебя, что, денег мало?
- Денег много не бывает.  Давай, ты продашь квартиру,  и мы деньги поделим, это будет честно.
 И старший брат в пьяном виде обещает это

 сделать. Стоимость квартиры всего-то двадцать две тысячи
долларов,  но это место,  где он мог бы жить. Там много его родственников по материнской и отцовской линии, которые его любят.  После этого, обрадованный  младший брат приглашает старшего в Турцию,  поработать на ремонте его дома и отдохнуть. Что было и сделано,  причем ему еще младший брат оплатил перелет, у старшего, не было денег.
                     Пожив в огромном доме в Кушадасах, старший брат понимает, что дал маху с квартирой пообещав ее продать, все таки это «родительский дом» ,  лучше его сохранить, и отказывается  продавать квартиру,  за что младший брат выгоняет его из дома…

****
                     Сижу на пляже в тени подпорной стенке, прячусь от солнца.  Ко мне подходит «бомжеватого»  вида седовласый обросший мужчина, выглядит как старик, на шее крест,  спрашивает по- русски:
 - Девушка,  не дадите две лиры.
«Ну вот, на пляже в Турции, русскоязычные попрошайки…»,- просебя недоумеваю  я.
- Я не беру денег на пляж.
Потом вскидываю глаза и присматриваюсь:  не выглядит человек попрошайкой  и  глаза очень добрые.
- Зачем вам две лиры?
- Хлеба купить.
- Почему этим в Турции занимаетесь? Что,  дома нельзя?
- Да так случилось,  завис я здесь,  нет денег на дорогу домой. Можно я вам расскажу свою историю,  вы первая,  кто мне

задал такой вопрос.  А так,  наши,  либо дают денег,  либо
 еды.
                И он мне рассказал этот печальный рассказ, похожий на правду,  я слышала очень много подобных историй о недвижимости  в постсоветской России.
- А где вы ночуете?
- Во дворе дома брата на шезлонге.
- Почему у него?
- Жду,  когда ему стыдно станет.
- А если долго придется ждать?
- Я надеюсь…
- Отсудить квартиру он у вас не может?
- Да адвокаты съедят стоимость квартиры, не имеет смысла.
- Скажите, а что средний брат?
- Да он ничего не просит, у него все есть.
- Может быть автостопом до Грузии через Кавказ, не думали, а там родственники помогут.
- Я его жалею, он  не ведает,  что  творит.  Это очень стыдно на Кавказе, если родственники узнают,  что он меня выгнал…  они от него могут отказаться,  а я ведь вынужден буду все им объяснить. Ну,  вот я и жду,  когда он поумнеет,  но, в крайнем случае,  так и сделаю.  Спасибо,  что выслушали,  мне так нужно было выговориться,  так тяжело все было носить в себе.
- Не за что, я умею слушать. Можете написать это, еще больше помогает, чем выговориться, это будет «выписаться»,- пошутила я улыбаясь.
                       Я видела, что этот человек верит в добро,  и отказывается верить, что родной брат может так поступать. И я ему тоже поверила, пригласила в свой дом, накормила

 вкусным обедом и больше его не видела.  Искренне верю, что
у него все будет хорошо. Вот уж воистину, "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".
                                                                                             11.07.2015


Поездка к бедуинам

                 Самолет приземлился в аэропорту Шарм -эль- Шейха. Туристы стали выходить из аэропорта и рассаживаться по автобусам туристических фирм, чтобы добраться до отелей.  Духота, колыхание горячего воздуха чувствуется кожей и легкими. Спасительные автобусы с кондиционерами медленно наполнялись туристами. Ну вот, вроде и все, автобус тронулся и повез туристов в неизвестность. Ощущение неизвестности всегда волнительно. Сделали перекличку, наши туристы начали переговариваться, делится туристическим опытом прошлых лет.
               Через какое-то время автобус уже ехал по пустыне, по которой катались, гонимые ветром  голубые колобки, приглядевшись можно было узнать магазинные полиэтиленовые пакеты. Откуда они взялись в пустыне, и еще в таком количестве, не знал никто, но возможно с какой-то свалки ветром надуло.
Автобус, объезжая отели, оставлял часть туристов, и катил дальше. Вот последняя парочка была высажена у пяти звездного отеля. Отель находился не в Шарм- эль- Шейхе, а в десяти километров от него.
              Пара была семьей с многолетним стажем, любившая

 путешествовать и смотреть страны изнутри, насколько
возможно. Поэтому отдых в отеле и даже вечерние поездки в Шарм - эль- Шейх им быстро надоели, и они решили взять экскурсию к бедуинам. Ехать, так ехать! Поездка была на автобусе, а затем на верблюдах.
***
-Даш, ты готова уже?- нетерпеливо спросил Григорий.
-Да, почти готова, но очень волнуюсь по поводу верблюдов.
-Ну что волноваться, сядешь, да поедешь.
-Хорошо говорить, а если никогда в жизни не ездила…
-Да я тоже, но в этом и прикол.
Они вышли из отеля и подошли к автобусу, где уже дожидались последних опаздывающих…  Поехали, через пару часов езды по пустыне, их высадили на морском берегу, где стояли верблюды и арабы разного возраста для сопровождения. Начали распределять, кто и с кем поедет. Даше с Гришей дали в сопровождающие паренька, совсем подростка, лет десять одиннадцать.
-Это он нас поведет?- озабоченно спросила Даша.
-Ну что ты нервничаешь, мы же с группой едем.
Паренек подвел к ним двух верблюдов, которые недоверчиво косили глазами на вновь прибывших.
-И как я на него залезу?
-Я думаю, нам он поможет.
                Паренек действительно оказался достаточно сильным и ловким. Он поставил верблюдов на колени и  через пару минут, они оказались на верблюдах, а пацан пошел пешком впереди.
-Гриш, мне совсем неудобно сидеть, не знаю, как я выдержу.

-Привыкнешь.

              Их верблюды присоединились к общему каравану и все тронулись в путь. Тропа шла по берегу моря, но не песчаному, а очень каменистому, валуны достигали одного и больше метра в диаметре. Провожатый прыгал с камня на камень, а верблюды умудрялись ставить ноги между камнями, так что туристы, только охали, но не падали с них. Даша всю дорогу про себя молилась, чтобы не упасть и не разбиться. Солнце нещадно пекло и удовольствие от путешествия было явно сомнительным. Они провели на солнцепеке около двух часов и сильно измотались.
Наконец-то валуны закончились, и караван вышел на песчаный берег моря. Впереди показался  поселок, куда и направился караван. После приближения к поселку бедуинов, они увидели, что их жилища сделаны чуть не из картонных коробок.
Когда спешились, Даша почувствовала, что не может свести ноги, казалось, что по-прежнему верблюд между ее ног.
-Дарья, я забыл тебя сфотографировать, давай ты опять сядешь на верблюда.
-Я тебя убью,- показав кулак мужу, ответила Даша. Она даже представить не могла, что ее могло бы заставить снова взобраться не верблюда.
-А вы не хотите купить гашиш?- спросил их провожатый-подросток.
-Нет,- они обескуражено переглянулись. Туристы потянулись за гидом по дорожке ведущий в поселок. Вдоль дорожки стояли дети разного возраста и что-то бубнили под нос. Гриша спросил:

-Даш, что они говорят?
-Water. Они просят воды.
                   Стало понятно, что в бедуинском  поселке на берегу моря недостаток питьевой воды. Гриша вдруг остановился около маленькой девочки, шести-семи лет, очень симпатичной. Огромные голубые глаза в пол лица смотрели умоляюще, кудрявые черные волосы обрамляли лицо, правильные носик и губки делали ее просто восточной красавицей, с необыкновенными глазами. Гриша постоял возле нее, потрепал по голове, отдал свою воду и пошел под навес, где был приготовлен ланч для туристов. Во время еды он вдруг сказал:
-Даша, я хочу удочерить эту девочку. Давай удочерим, ты же всегда хотела троих детей, вот и будут у нас два мальчика и сестричка девочка.
-Гриша, я же не против, но кто тебе позволит? Да может у нее родители есть и они где-то рядом.
-Мы можем за нее заплатить, посмотри, в какой они нищете живут и как много у них детей.
-Это не значит, что они торгуют детьми. Да и кто позволит, вывозить ребенка из страны без разрешительных бумаг…  Я понимаю, что тебе понравилась девочка, но ты сам подумай.
                Когда они шли на место сбора туристов, Гриша снова подошел к этой девчушке, не отпускала она его как-то, тихо прошептал ей на ушко: «Я люблю тебя, моя маленькая»,- ущипнул за щечку и она, не понимая его, просто широко улыбнулась. Возвращались в отель уже без верблюдов,  на автобусе,  Даша была счастлива.  Но было немного грустно от
 несостоявшегося «удочерения»… Чтобы подбодрить мужа, в глубине души понимая, что одно это желание уже очень ценно,  Даша сказала:
- Вы с ней очень похожи, может быть она из твоего прошлого…
                                                                                                  10.11.2015

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!