F

Наталья Трегер. Конфеты.

Наталья Трегер

(Ричмонд Хилл)



Конфеты

По дороге домой ОН зашел в магазинчик на соседней улице. Купил небольшой кулечек конфет, тех самых, которые любит ОНА. Они жили вместе уже несколько лет, и у них сложились маленькие смешные традиции.
Иногда ОНА находила конфетку в перчатке или кармане пальто, когда бежала на работу. Иногда ОН находил обертки от её любимых карамелек на полу или на кресле. И иногда, совсем не так часто, на такой бумажке было мелко написано "люблю". Или "милый". Или ещё какое-нибудь ласковое слово.
Назавтра они собирались поехать в отпуск к морю. Как они ждали этого отпуска! Море, солнце, ласковый песочек... И ведь неизвестно, будут ли в том городке у моря именно эти конфеты.
Когда ОН вошёл в дом, ему сразу бросилась в глаза какая-то её напряжённость, озабоченность. Оказалось, что их отпуск под угрозой. Звонила тётка, сестра её покойной матери. Тёткина внучка в какой-то жуткой депрессии, чуть руки на себя не наложила, несчастная любовь... Хорошо бы девочке сменить обстановку, может быть к морю съездить... Не чужая ведь, племянница...
Первым его желанием было отменить поездку, сдать билеты на поезд и принять эту девицу дома на пару недель. Отправить домой и потом уже махнуть на море. Но... Не чужая ведь... ОН позвонил и заказал ещё один билет.
Утром приехала племянница. ОНА видела девочку несколько лет назад и очень удивилась, как же та выросла. Недавняя девчушка превратилась в крупную, яркую красавицу. На вид ей можно было дать лет 20, хотя она только-только закончила школу.

Их отпуск проходил отлично! Даже немного веселей, чем прошлогодний. ОН и девушка много смеялись, дурачились. И ей было интересно и приятно видеть его в таком приподнятом настроении. ОНА же чаще сидела в тени, что-то ей нездоровилось последние дни, да и чересчур много солнца она не любила.
Подъезжая к своему городку, они поняли, что отпуск уж точно закончился. Шёл мелкий противный дождь, было довольно прохладно. Её знобило, видимо, всё-таки поднялась температура. ОНА осталась в здании вокзала, а ОН и девушка вышли под дождь, чтобы взять такси. Через несколько минут и ОНА вышла, но осталась под навесом. Встала рядом с нищенкой, тоже спрятавшейся от дождя под навес.
То, что произошло минутой позже, ОНА потом много раз видела во сне. И всегда просыпалась с ужасом и слезами. ОН положил в такси свои вещи, вещи девушки, а её сумку почему-то оставил на мокром асфальте. Помог девушке сесть в машину. ОНА уже сделала несколько шагов к такси, но ОН очень странно и очень твердо посмотрел ей прямо в глаза. Ей показалась, что она споткнулась об этот взгляд.
Затем он опустил руку в карман куртки, что-то вынул, бросил на землю, сел в машину и.... они уехали! А как же ОНА?! ОНА стояла, не замечая дождя. Потом подошла к тому месту, где только что ОН что-то выбросил. Это были несколько её любимых конфеток.
Нищенка, наблюдавшая всю эту сцену, помогла ей остановить такси, посадила её в машину, помогла уложить вещи в багажник и сунула что-то ей в руку. Уже подъезжая к дому, ОНА поняла, что это, видимо, был весь дневной заработок той женщины.
Её дом, который ей достался от рано умерших родителей, показался ей мрачным и холодным. Как же одиноко и неуютно было находиться в нем совсем одной! Она легла на диван, накрылась пледом и провалилась в болезненный сон. ОНА так и провела три дня на диване без еды. Иногда ей казалось, что всё ей почудилось, что вот сейчас придёт с работы ОН... Но чуда не произошло. Тишина. И телефон молчит...

Первое, что она сделала, когда пришла в себя - выбросила все конфеты из дома! Потом позвонила в музыкальную школу, где она преподавала, и сообщила, что срочно увольняется. Следующий звонок был агенту по продаже недвижимости. Потом ОНА заказала билет на самолёт в другой конец страны. И никаких звонков друзьям. И трубку можно не снимать! А родственников у неё нет, кроме тётки, конечно...
ОНА долго искала работу. Деньги кончались, за маленькую съёмную комнату приходилось платить немало. Однажды ей попалось странное объявление в газете. Семья искала к мальчику четырёх лет няню ...с музыкальным образованием. И ОНА откликнулась на это объявление. Ей предложили жить в семье, заботится о мальчике, выполнять небольшую работу по дому и заниматься с малышом музыкой. Заниматься много, так как у мальчика были явные способности. Водить его в музыкальную школу, заниматься с ним дома времени, или желания, у родителей не было. Бизнес и карьера им казались важнее.

Шли годы. ОНА привыкла, полюбила мальчика. Да и родители мальчика относились к ней великолепно. ОНА практически стала членом их семьи. О своей прежней жизни ОНА вспоминала уже редко. Или старалась не вспоминать. Мальчик её обожал! Он только не понимал, как ОНА может совсем не любить конфет. Сколько раз он предлагал ей конфетку, а ОНА только хмурилась, отказывалась, иногда прятала конфету в карман...

Однажды ОН оказался по делам в другом городе. Коллега уговорил его пойти на какой-то концерт молодых исполнителей. У коллеги сынишка серьезно занимался музыкой, и его такие выступления очень интересовали.
Один паренёк играл действительно великолепно! Молодец! А сколько цветов ему преподнесли, сколько грамот он получил! Его родители сияли от счастья. Но вот паренёк спустился в зал с красивым букетом, подошел не к маме, а к какой-то женщине, обнял её.
ОН узнал её не в первый миг, но, присмотревшись, понял, что это она. ОНА обвела счастливым и смущённым взглядом зал. Ему показалось, что на секунду её взгляд остановился на нём. Или показалось?
Выходя из зала, он прошёл мимо места, где сидела ОНА. На полу валялась бумажка от конфеты. ОН поднял и разглядел мелко написанный номер телефона.
Он позвонил. Трубку сняли, но никто не произнёс ни слова. Помолчав немного, ОН произнёс : "Прости..." В ответ гудки. Чей это был номер? Кому Он позвонил? Простила ли ОНА его? ОН не знал.

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!