F

Эдуард Лекарь. Исторические хроники.

Эдуард Лекарь

(Ричмонд Хилл)



Исторические хроники 

После очередной кровавой вылазки террористической организации "Братья-мусульмане" поток туристов к египетским чудесам света превратился в тонкий ручеёк. Турфирма с трудом набрала группу русскоязычных туристов из 20 человек. Вечером группу привезли в гостиницу "Виктория". Это недорогая гостиница в самом центре Каира, совсем рядом плато "Гиза", на котором знаменитые пирамиды, около километра до Каирского музея и до центрального рынка Хан аль Халили. Встречу с гидом назначили на утро. Сразу после завтрака все собрались в холле, подошла стройная женщина и на хорошем русском языке с лёгким акцентом пригласила всех в автобус. В автобусе кроме шофёра сидели два солдата с автоматами.                                                                                              
─ Прежде всего, здравствуйте! Сейчас будем знакомиться. Не пугайтесь вооружённой охраны. Теперь такое время, что возле всех общественных зданий, банков, гостиниц, крупных магазинов стоит вооружённая охрана. Так что ваша полная безопасность гарантирована. В свободное время можете смело гулять по центру города. Не удивляйтесь моему русскому языку, я окончила Саратовский университет, по специальности историк-археолог. Моё имя Нейт, это настоящее древнеегипетское имя, в переводе: богиня войны. Я принадлежу к потомкам древних египтян, нас иногда называют нубийцами, но нас осталось в Египте не более 0,5% населения. В 640 году арабы под руководством полководца Амра захватили Египет и за полторы тысячи лет мы, нубийцы, последние египтяне, а 99% населения страны ─ арабы. Сегодня мы посетим плато " Гиза", от вашей гостиницы это около 20 км, так что минут через 40 будем на месте. На плато расположено несколько пирамид, самые крупные из которых Хеопса, Хефрена и Микерина. Пирамида Хеопса является единственным оставшимся памятником из семи чудес света. Первоначально высота пирамиды была 146,7 метра, сейчас верхушка утрачена, и высота составляет около 137 метров. Площадь основания 5,4 гектара. Это, действительно, грандиозное сооружение, созданное никому неизвестно сколько тысячелетий тому назад. Подъём на пирамиду строго запрещён, а вот вход по одному из туннелей разрешён по специальным заказам. Я такое разрешение для нашей группы получила. Хочу предупредить, что пирамиды не только грандиозные сооружения, но они обладают многими неизученными свойствами. Поэтому если у кого-либо есть проблемы с давлением крови, я не советую ходить внутрь. Подробно я всё буду рассказывать на месте. Один из туристов, Игорь, задал вопрос:
─ Нейт, Вы не могли бы привести хоть один пример этих необычных свойств, а то моя жена уже боится идти внутрь.                                                                                                      
─ И правильно делает, если у неё высокое давление. Я иногда вожу английские группы, так один господин рассказал, что его дед в 1920 году служил в Египте в охране пирамид. В те времена бритвенные принадлежности были дороги и редки, тем более так далеко от Англии. Все солдаты хранили свои бритвы внутри пирамид, и они самозатачивались, ему хватило одной бритвы на полтора года без единой заточки. Кстати, мы будем входить в пирамиду не через главный вход, так как он расположен на высоте 15 метров, а по туннелю, проделанному для грабежа гробницы багдадским халифом Мамуном. Туннель невысокий, и нужно беречь голову.         Экскурсия прошла хорошо, туристы многое узнали, и главное много увидели. Но именно Игорь неудачно выпрямился в туннеле и получил глубокую царапину на лысине. Зажимая платком сильно кровоточащую рану, он обещал, что за неделю всё заживёт. Нейт, услышав этот разговор, улыбнулась и сказала:                                                                                                   ─ Это мы обсудим завтра перед экскурсией по городу.                  
На обратном пути автобус попал в пробку, и было много времени для вопросов. Один из туристов спросил, как понимать фразу Нейт о том, что пирамиды построены неизвестно, сколько тысячелетий тому назад.                                              
─ К сожалению, сегодня существует две истории. Одна официальная, которая не видит загадок и нестыковок, на которые нет ответа, спокойно собирает раскопанные черепки, составляет каталоги. Другая история альтернативная, она началась с того, что египтологи радиоуглеродным анализом доказали, что знаменитый Сфинкс, которого вы видели, гораздо старше самого древнего фараона. Как могли мои неграмотные предки создать сооружение из 2,3 миллионов каменных блоков общей массой свыше четырёх миллионов тонн, идеально подогнанных друг другу с помощью неведомого скрепляющего раствора и образующих совершенное инженерное строение. Сегодня повторить это древнее сооружение невозможно. Очень сложная внутренняя структура превращает пирамиду в 48-этажное здание, оборудованное загадочными вентиляционными шахтами, дверями, в прорубании которых использовались пилы с алмазными наконечниками. Нужны лазерные технологии, чтобы с точностью до миллиметра рассчитать и построить основание пирамиды. Много вопросов и никаких ответов. Несомненно, что пирамиды были построены задолго до египтян, одной из предыдущих цивилизаций, а древние египтяне стали использовать их для захоронения фараонов.     Одна из туристок рассказала, что до Египта она была в Иерусалиме, и её очень заинтриговала любовная история царя Соломона и царицы Савской.                                                                              
─ Нейт, царица из ваших краёв, может, вы знаете исторические подробности без налёта мифологии?                                                      
─ Исторических загадок тут много, хотя всё это было "всего" три тысячи лет тому назад. В Торе и в Библии подробно описан приезд к царю Соломону царицы Савской, но нигде не упомянуто её имя. Время правления царя Соломона ─ Х век до нашей эры. Есть достаточно правдоподобная версия, что царицей Савской была женщина-фараон Хатшепсут, которая славилась красотой и умом. А имя её не упомянуто потому, что у Израиля с Египтом были, как всегда, сложные отношения. Предыдущий фараон Шешонк I вёл с царём Соломоном войну, а потом заключил мир. Шешонк I присоединил к Египту Эфиопию и Сабейское царство, поэтому Хатшепсут с полным правом могла себя называть царицей Савской. Согласно официальной истории, Хатшепсут правила Египтом в ХV веке до нашей эры. Но в 2007 году нашли мумию Хатшепсут, и радиоуглеродный анализ показал срок мумификации X век до нашей эры. История интересная: в саркофаге с её именем были найдены только несколько волос и один зуб. Но в музее было несколько безымянных мумий, так как жрецы переносили мумии из разграбленных могил в одно место. Генетический анализ волос и зуба сравнили с анализом одной из женских мумий, и таким путём была найдена мумия Хатшепсут, умершей в Х веке до нашей эры. После посещения Израиля и романа с царём Соломоном, она не хотела рожать в Египте и поехала в Эфиопию, кстати, в эфиопском эпосе её имя Македа ─ царица юга, а в Персии её звали Билкис. Потомки многочисленной охраны, которую царь Соломон дал царице в дорогу, образовали в Эфиопии отдельное племя фалашмура. Они 3 тысячи лет продолжали исповедовать иудаизм и в конце ХХ века вернулись в Израиль. Пока я вам рассказывала историю древнего Египта, мы прибыли в гостиницу. Я вам советую побродить по центру города, посетить рынок Хан аль Халили, это близко от гостиницы, любителям чая советую купить лучший в мире цветочный чай Каркадэ. На следующий день после завтрака все собрались в автобусе. После приветствий Нейт спросила:                                                                                                  
─ Как голова у нашего раненного?                                                          
Игорь как то виновато-удивлённо погладил лысину и ответил:                                                                                                                
─ Невероятно, но факт: нет даже следа, всё заросло.                  
─ А вы не верили в чудеса пирамид!
                                                                                           6 марта 2016 г

Месть

Самолёт рейса Ванкувер - Торонто отправился точно по расписанию. Восьмидесятиместный самолёт Бомбарде легко набирал высоту. В каждом ряду слева и справа от прохода было по два кресла. У окна сидел крепкий мужчина в возрасте далеко за 70 и с огромным интересом смотрел на свою соседку ─ молодую женщину. Женщина была в сильном волнении, из глаз почти летели искры, из уст временами вылетали слова на русском языке: "чёрт", "нет". Казалось, что если бы не ремень безопасности, она бы взлетела.                                                                            
─ Извините, но я боюсь, что искры из Ваших глаз могут воспламенить самолёт.                                                                                  
 ─ Не бойтесь! Для Вас и самолёта это не опасно.                                    
─ Ещё раз извините. Я теплотехник, специализация ─ котлы высокого давления. На каждом таком котле обязательно стоит предохранительный клапан на случай перегрева. У нас впереди четыре часа полёта, мы с Вами вряд ли снова встретимся, так что можете считать меня предохранительным клапаном и смело рассказать мне, что привело Вас к такому перегреву.                                                                                                    
─ Наверно, Вы правы! Могу взорваться, если немедленно не расскажу. Вся наша большая семья живёт в Торонто. Наша фирма выиграла большой проект в Ванкувере, и меня послали согласовать некоторые детали в проектном задании. Я с удовольствием поехала, так как в Ванкувере и Виктории живёт много знакомых из прежней Киевской жизни. Всё прошло прекрасно, а уже здесь в аэропорту в ожидании начала регистрации, из беседы с привезшими меня приятелями я узнала страшную вещь. Дело в том, что у меня есть подруга ещё со школьной скамьи, и по сей день. Так вот, оказывается, её мать была любовницей моего отца, и подруга об этом знала. Как оказалось, знали все кроме меня и моей мамы. Нет, этого я ей не прощу. Моя месть будет страшной!    ─ Ваша история интересна, но коротка. Лететь нам ещё долго и я расскажу Вам историю о причинах и последствиях мести. В "прошлой" жизни я жил и работал в Запорожье. Все знают, что в нашем городе протекает могучий Днепр, на котором стоит спроектированный американцами Днепрогэс. Но есть там и речка Мокрая Московка, которая течёт через весь старый город. На правом берегу этой речки, недалеко от большого базара, стоит посёлок Калантыровка. Дома там старые, сделанные по системе имени президента Обамы: односемейные бараки. Рядом с посёлком абразивный комбинат, где тогда работал я и герои моего рассказа. Остап Буряк был крановщиком, а его сосед по посёлку Пётр Гвоздев был электриком в том же цехе. Приближался очередной юбилей советской власти, и на цех дали разнарядку ─ предложить на награждение орденом одного человека со следующими данными: мужчина, рабочий, член партии, украинец, стаж работы на заводе более 10 лет. Обычная советская система создания героев. Начальник цеха с общественниками долго мучились и пришли к выводу, что по всем параметрам подходит Остап Буряк. Кандидатуру нужно было обсудить на собрании, что и сделали. Пётр Гвоздев узнал, что хотели наградить его, как одного из лучших электриков на заводе, но он не прошёл по двум параметрам: русский и беспартийный. Обсуждали быстро, так как после работы все хотели скорей домой. И тут слово взял Гвоздев и стал рассказывать, что его сосед по дому Буряк гонит у себя в летней кухне возле дома самогон из свеклы, и идёт такой запах от браги, что ошибиться нельзя. Этот самогон он приносит в цех и пьёт во время обеда, не спускаясь со своего крана. Гвоздев это несколько раз видел, когда проверял свои кабели под крышей цеха. Все знают, что от Буряка в конце смены пахнет самогоном, а сейчас на собрании молчат. Был скандал, начальство расстроилось больше Буряка, так как цех мог остаться без орденоносца. Поиск нового героя отложили на завтра и закрыли собрание. Остап Буряк решил, что такое предательство прощать нельзя, и он обязан отомстить. По дороге с работы он зашёл в аптеку и купил десяток пузырьков валерьянки. Когда через несколько дней Гвоздев вечером с семьёй ушли в гости, Остап перелез к соседям через заборчик и, выливая по одному пузырьку в стакан, плескал валерьянку на покрытую рубероидом крышу дома Гвоздевых. Вся операция заняла не более 10 минут, но уже через час все коты посёлка Калантыровка были на этой крыше и со страшным воем рвали рубероид. К приходу домой хозяев, крыши на их доме уже не было. Догадаться, чьих рук это дело, было не трудно, так как из закрытого мусорного бака соседей пахло валерьянкой, и возле бака крутились коты. План ответной мести Пётр обдумывал целую неделю. Он знал, что возле хлебозавода есть ларёк, где всегда продаётся свежий, ещё горячий хлеб и 100-граммовые палочки дрожжей. Съездил и купил 10 палочек. Порезал палочки на мелкие кусочки и, перемахнув через заборчик, ночью всыпал всё в отверстие, стоящего во дворе туалета. К утру процесс брожения был окончен, и выйти во двор без резиновых сапог было невозможно. Ликвидация последствий заняла две недели. С тех пор прошло больше 30 лет, но старожилы Калантыровки до сих пор рассказывают эту историю всем, кто задумывает кому-то мстить.                                                                                        
─ Да, страшную историю Вы рассказали. У меня даже злость прошла. Эта вражда покруче, чем у Шекспира в "Ромео и Джульетте"!                                                                                                
─ Вот и Вы делайте вид, что ничего нового не узнали в Ванкувере. Лучшая месть ─ забвение, или, как говорил А. Дюма: «Тот, кто мстит, жалеет о совершённом. Тот кто прощает, никогда не пожалеет об этом».
                                                                                     Февраль 2016 г

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!