F

Сергей Земцов. Идеосинкразия

Сергей Земцов


Торонто 




Идеосинкразия


Конкорд. Стоянка автомобилей сотрудников Siemens. Очень серьёзный бизнес. Немецкий management. Тут любят канадских гусей. Гусики ходят парами и шипят, а потом ещё выводят потомство. В больших фирмах любят устраивать корпоративные вечеринки и дни развлечений. В Израиле моя жена Алина была чемпионом по корпоративному боулингу. Она также сплавлялась на каяках по Иордану. Я в это время в Герцлии к Песаху начищал медные краны на кухне под руководством наших братьев меньших, потомков Измаила. Так что опыт для работы в арабском датацентре у меня есть ещё с тех времён. Война в Заливе кончилась и нам удалось переселиться в страну гусей.
На дороге видимость не совсем плохая, но сумерки. Китченер. Декабрь, примерно шесть часов вечера. Из Торонто проехал 100 километров до мусульманского гаража. Алах Акбар. Во мгле плохо было видно снегоуборочный комбайн, и я на крутом вираже вывернул в нишу, где обычно паркуется хозяин. Водитель вылез из кабины, перешёл дорогу и спросил: — are you drunk? — no, I am okey… sometimes happens… sorry.. Он молча пошёл к cебе, к своей машине.
Прошёл через контроль — сканируется палец, потом глаз. Внутри темно. Поменял порт на роутере и с консоли проверил соединения. В офисе на втором этаже прочёл личную почту. Хозяин не приехал, его последняя секретарша, вывезенная в гарем из Монреаля, в пять вечером всегда уходит пешком на Кing. Я живу ещё ближе — по пересеченной местности 200 метров до съёмной квартиры на Louisa. Но сейчас там глубокий снег, так что поеду кругом — выйдет 800 метров. Кроме того, в холодильнике, как говорит моя жена Алина, «мышь повесилась». Заезжаю в китайский магазин продуктов. Купил банку сметаны, какую-то курицу или индюка в банке. Дома у меня всё же есть домашний хлеб. Чай с лимоном, какие-то сухарики и галеты.
В квартире у меня blue tooth player c хорошим сабвуфером, так что прямо с телефона играет то, что нравится. В основном Фрэнк Заппа. Дом старый. Сосед по лестничной клетке, Джим, показывал какой у него интернет.. Поэтому я предпочитаю доплачивать 20 долларов в месяц провайдеру Wind и подключаться через hot spot. Качается всё быстро и без ограничения по объему, и спокойно могу из своей квартиры настраивать всё в мусульманском гараже, или так сказать, датацентре. Более того, хозяин говорит, что ему всё равно, если я работаю из дома в Торонто, если job done. Но снимать квартиру за 825 баксов в месяц заставил на тот случай, что клиенты в любое время суток могут захотеть чего-то такое, что нужно делать on site.
Ну, хорошо. Часов в 11 вечера попробовал лечь спать. Не тут то было — бессонница. Стал сочинять стихи, грубо, методом автоматического письма. Из нескольких страниц «руды» потом делаю экстракт и кидаю на фабулу.ру. Лежат на тумбочке хорошие книги — Апдайк, сборники поэтов из Торонто, Чикаго, Нью Йорка, почти полное собрание Буковского. Но читать не могу. И спать не могу. Могу только писать своё. Это плохо, я не Франц Кафка.
Иерусалим. 2001 год. Мы идём прогуляться по Старому Городу. Рядом, направо, Стена Плача. Слева, чуть кругом мимо Дамаских Ворот — Золотые Ворота и Гефсиманский сад. Мы идём в центр через восточный базар, точнее лабиринт павильонов или бутиков, где продаётся много чего, но в основном сувениры. То там, то сям стоят подростки из Палестины и предлагают купить всякую мелочь, которую держат в руках — дудочки, пучки зелени, авокадо, манго. Местный товарищ, житель Иерусалима, Фёдор, с которым я работал 3 месяца в Нетании, предупреждает меня и жену — то что мальчики вам протягивают не нужно брать в руки и даже прикасаться. Почему? Я не прислушался в совету и взял посмотреть какой-то свисток. Потом протянул его продавцу… Но арапчонок просто напросто стал кричать, и, кажется, даже упал на землю… Дядя, еврей, давай шекель! Ну, пришлось дать. Теперь здесь, в Китченере, в Канаде, я понимаю в чём дело.
Воспитание и обычай.
Папа моего молодого хозяина приезжает в датацентр на мерседесе с бронированными стеклами. Старший брат местного аукциона, Ахмед Иса, говорил мне, что мораль у них тут особая. Они честнее канадолов, которые жадные и всё у них переводится на деньги. Местный Кэп просто идеальный друг. Одна слабость — женщины. У него их много и меняет он их часто. Папа на мерседесе даёт ему на гарем, но столько много он потратить на любовь не может, и из остатков платит мне зарплату. Но как? Я должен просить 3 или 4 раза каждый перевод. Должен ловить его в офисе, где он запирается и смотрит телевизор. Вроде клипов с Адольфом. Или звонить ему на мобильник, чтобы он мне перевёл квант зарплаты. Это я совсем стал тут в Китченере как палестинский мальчик. Кэп не понимает в рамках его моральной парадигмы, что платить мне нужно было бы регулярно без напоминаний.
Да, вот ещё. Вся банда тут являются акционерами будущей силиконовой долины. Но я тут, тот самый работник Балда. Я делаю всё от прокладки кабелей до настройки облачных вычислений. Брат Барон было был назначен на cramping кабелей, но сломал палец, и потом стал говорить, что и со здоровым пальцем ему некогда. Он что-то вроде прораба во втором здании — где китайцы и негры третий год ремонтируют протекающую крышу. И в первом здании, 400,000 квадратных футов, крыша течёт, заливает сервера. А как-то я наблюдал гром и молнию, при том стойки искрили и сервера самоперегружались. Ахмед Иса в Торонто — так сказать dreamer, мечтатель. Он мне пообещал доплатить 5000 баксов, потом сказал, что всё потратил на реновацию своей резиденции, потом сказал что будет платить комиссионные, потом всё окончательно забыл. Программисту из Ливана, с которым они устраивали мне конференцию по скайпу, тоже ничего не обломилась. Зато Ахмед Иса прислал сюда Белку Ширли, который раньше был менеджером ночного клуба, он даже принимал в Торонто Мика Джаггера, в тот печальный день, когда вся группа была расстроена гибелью принцессы Дианы. Этот Белка пожаловался, что я rude c ним. То есть я послал ему sms-ку, с текстом do not bother me. Но, как мне объяснили, я не точно понимаю семантику английского языка и следовало писать — I am on my way and do my best as always. Aхмед Иса в своём особняке раз в день молится Аллаху за всех нас, смотрит на ютюбе фильмы про 9/11, смеясь при этом, что это никак не пилоты боингов заминировали сваи… Но он любит Портишед, потому что говорят, она работала в разведке.
Израиль. Эйлат. 2005 год. Пересекаем границу с Египтом и садимся в такси. Нас везут в шикарный отель на Красном море. Почему Египет? Евреев предупреждали, что там террористы. Мы как бы русские евреи, точнее я. Алина — просто русская. Но разница в цене за отдых на Красном Море в Египте и в Эйлате почти тройная. Евреи и русские экономят.
Маршрутное такси везёт нас от границы километров так 60, и пейзаж лунный. То есть — пустыри и свалки мусора. Но сам отель роскошный, особенно, номер на двоих — по площади так рекорд за всё моё время перемещения из страны в страну. Пляж пустой почти, но чистый, вода голубая, стайки цветных тропических рыбок, прокат аквалангов и ласт для ныряния. Рай. На второй день мы решили выйти за ворота и как бы растерялись. Лавочка с бакалейными товарами среди пустыря, до горизонта камни и щебёнка.
Электрик-китаец, возможно, сумасшедший. Смотрит на мигающую лампу дневного света и заливается смехом. Показывает на лампу пальцем, смеётся и приглашает меня посмеяться. Но ковыряется и чинит. Хозяин чинит крышу. Во время грозы вода заливает мой desk на втором этаже, но и тёчет дальше вниз и заливает кабинеты c компьютерами. Кроме того, вспышки молнии сопровождаются вспышками на стойке — я наблюдал как бы «перегрузку матрицы». Бизнес хозяина пока что в нулевой фазе — гоняет генераторы криптовалюты по цене электроэнергии. Предлагал мне открыть кошелёк bit coin. Видимо, это разновидность кармы. В офисе сидит пародистая секретарша, которую молодой батька очевидно трахает. Ахмед Иса спрашивал — нравится ли она мне? Её обязанность также два раза в день проходить мимо майнеров, и если сила тока на индикаторе ниже той величины, что ей сказали запомнить,то она выдёргивает шнур питания и снова вставляет.
Тут еще акционеры недавно прислали бригаду с телевидения, снимать кино про новую силиконовую долину в Китченере. Они привезли много бутербродов и кока-колы. Полдня снимали пустые кабинеты или, так сказать, потемкинскую деревню. Вообще, хозяин по-моему читать не умеет, но телевизоры обожает. На стенку прибили три телевизора 65 дюймов по диагонали. Хозяин сказал, что купит мне хороший костюм для презентаций. А также показал как в сортире правильно смывать писсуары. Потом, всё же нарисовал контракт из которого следует, что я получаю хорошую зарплату. Но на самом деле в три раза меньше. Следующей секретарше тоже дали роль вице-президента. Кроме того, она умеет обрезать кабеля. Правда делает иногда брак. Я показал ей фото своего кота в Торонто, но выяснил, что она больше любит собак и Боба Марли. Ещё на работу ездит Джейн на военном джипе. Не знаю как насчёт секса, но кажется и она shareholder.
Cтоуффвилл. Скромное обаяние буржуазии. Меня ругают за сильный русский акцент и дают урок как нужно вести переговоры с целью прироста капитала. Я, вообще-то, в начале 90-х учился на курсах НЛП. Но в данном случае тут не совсем проблема в межличностной коммуникации, а скорее дело в системе ценностей. Cобаки Павлова выделяют желудочный сок. А тут есть пороги на уровне синапсов в нейронах, контролирующие события loosing money. В детстве я читал рассказы про это у О’Генри. Но ни секса, ни денег официально не было на моей Родине как тотальных ценностей. Здесь же, проблема общения возникает только потому что две прямые на поверхности с нестандартной кривизной… Ох, уж это образование. Если Ницше ругал пастухов, то в данном случает меня тошнит от мастеров бизнес администрации. Итак они не понимают, почему я послал на хрен тысячи баксов. Это концептуальный пробел в сознании, думаю,право, нужно хлопнуть в ладоши, а то и палкой… Stick together.
Милтон. Мой знакомый полулюмпен Тони с Ямайки не прошёл на выборах в мэрию. Не хватило голосов. Всё лето он ходил от двери до двери и распространял свои предвыборные флайеры. У него нет машины. Он ходит за едой в food bank. У него дома две кошки и подруга, подозрительно молчаливая и очень толстая. Как говорили в той чудесной стране, где не было секса — такая большая и вся моя. У Тони на руке татуировка Zeta Psi — они, видите ли, все учились вместе в университете Торонто — он, Ахмед Иса, Белка Ширли и Скромное Обаяние. Но Тони пошёл в политику, а эти в бизнес. Кто в какой.
Был у меня ещё итальянец Джо, который всю жизнь тырит билеты с ticketmaster. Началось с того что я сделал ему пиратские снасти для обхода capcha. Но потом он пытался в течение года открыть всемирную ассоциацию брокеров. Я и еще одна новая эмигрантка из Нового Маркета, китайского происождения, сделали ему продукт — пролетарии всех стран объединяйтесь, то есть, эти чёрт .. брокеры всей Канады, перепродающие билеты на хоккей, соединяйтесь. Джо дал мне paperwork, в котором предлагал мне быть партнёром, и я снёс его юристу. Oops, юрист сказал, что тырить билеты и сбивать цены есть не очень хорошо, можно сказать, бизнес нелегальный. Последний раз я встретил его в нашем районном супермаркете, где он покупал памперсы новорожденному сыну.
Всё таки, small business, позволяет итальянцам в Канаде размножаться.
Да, страна гусей мультикультурна. В Торонто ждать трансплантата почки нужно восемь лет, а в Китченере можно было ужать эти сроки до трех лет. Я не знаю, почему же шеф КГБ Андропов не перебрался из Москвы в Китченер. Что ли, Родину любил, пёс смердящий.
Торонто. Книжная цепь «Тройка» или магазин сувениров. Будёновки из отличного войлока для русской сауны и подстаканники из мельхиора на любой вкус — то с усачём Сталиным, то с магендавидом. Я договариваюсь с острожным книжным консультантом о размещении на комиссию своих кни стихотворений и прозы. Книги изданы в Блюмингтоне, и консультант ставит в пример Алёну Жукову, которая пристроилась в Эксмо. Переговоры, тем не менее продвигаются, но тут как чёрт из бутылки появляется книжная мадам, и открывает мою книгу на первой случайной странице, где я пишу про корову в соловках и зигхайлюшки. Мадам шокирована, посылает сигнал консультант, дядя скисает на глазах. Книги через два дня возвращают, так как они не пользуются спросом. Похожая история в другой книжной сети «Книгомания» происходит с той разницей, что я книги забирать не стал.
Формы малого мультикультурного бизнеса бывают странные. По дороге на «Песчаный берег» я обнаружил бутик со старыми книгами, виниловыми рок-н-роллами и музыкальными CD, DVD. Продавец — чистопородный англичанин с туманного Альбиона. DVD за пять баксов, что я у него купил пришлось выбросить, он не играет со второго трека. Но альбомы по искусству у него нормальные. Когда мы беседуем о замечательной стране Канаде — входит взъерошенная фермерша и предлагает свою личную библиотеку даром, куда-то она уезжает далеко. Продавец говорит, что, пожалуй у него все есть и ему ничего не надо.      -Ну, хорошо, я всё сожгу.                                                                      Тоже самое вам и в Бней-Браке вам скажут — многоножка сгорает в огне.


Шуга

Я уже опубликовал воспоминания о своих родителях, но слишком общие. Мемуары я, вообще, не люблю или считаю, что пока что рано писать их, поживу еще лет двадцать. Но тем не менее, после того, как родители ушли в мир иной, четыре года назад, оба почти что одновременно, я понял что они были для меня теми самыми "ближними",и я их никогда не забуду. И хочу вспомнить еще кое-что. А именно, мы жили достаточно близко к природе. Мне, кажется, это редкость для современной цивилизации.

Хотя мы жили в индустриальном городе в Кемеровской области, в Сибири. В очень грязном и экологически плохом городе металлургов и шахтеров, где не было и нет "провинциальных парков" таких как в Онтарио, в которых скворечники для птиц пронумерованы персоналом, внутренняя полиция следит за правилами распития алкогольных напитков и разведения костров. Все это в Онтарио замечательно, и характеризует "социализм", построенный в рамках "империализма". При этом в 50 километрах от дикой зоны, иногда там и медведи есть, можно найти конвенциональный МасDonald, точно такой же как и в центре Торонто.

Все было не так 40-50 лет тому назад в Сибири.

У моего отца никогда не было автомобилей. Хотя он мог себе материально позволить "Москвич" или "Запорожец". Просто он не был любителем, а на работу не проблема было ходить пешком или ездить на автобусе. Но у него были лодки. На моторных лодках мы все время плавали по реке Томь, до 200 километров в одну сторону и обратно. Даже я сам в возрасте 12-14 лет  плавал по всем горным перекатам один, меняя срезанные шпонки, иногда ночью. У нас было некое строение ,вроде "дачи", в глухой деревне в тайге. Электричества там не было, керосиновые лампы. Но жили там несколько семей, русские. Коровы давали молоко.

Вообще то, коренное население в тех местах это хакасы и шорцы. Отец начинал с того, что с приятелями сплавлялись от Междуреченска до Мысков, иногда на резиновых лодках, иногда на плотах, и во всех деревушках заводили знакомство с лицами нерусской национальности. В частности диковинкой был фотоаппарат. Вся семья шорцев выходила фотографироваться, а на следующий год отец привозил им фотографии - за что он был как бы любим аборигенами. Они продавали ему мед, соты с медом, пускали в баню - и я, и моя мама, мы также были допущены к этим межкультурным контактам.

Наверное, это лучшие воспоминания всей моей жизни.

Также я помню более индивидуальные походы с отцом в тайгу, когда мы была вдвоем. Мы ловили с ним так называемую сибирскую форель или хариуса. Честное слово, я лично вытаскивал до десятка рыбин. Но интересен был сам процесс. Кристально чистая и глубокая речка, правила на какую наживку клюют предпочтительно, и азарт, когда удается подсечь и вытащить красивое животное... Мы их и не могли всех съесть. Солили и везли домой. Рецепты ухи и прочее - это уже отдельная тема. Кстати, хариуса можно немного просолить и есть без всякой вторичной обработки.

Отец еще ловил на спиннинг больших тайменей, но я не участвовал. Уху, да, помню, хлебал у костра.

Вспомню, еще один эпизод, практически о том, как отец спас мне жизнь.

Я уже учился в Новосибирске в физмат школе, и приехал в Новокузнецк поздно осенью на выходные. Мы поехали на "дачу", точнее, в этот самый наш "сруб", где рядом жил только русский дед Степан со своей бабкой при лучине, или, абсолютно точно, при керосиновой лампе.  Я, представления не имею, какой он там занимал пост при той советской власти, как он зарабатывал на жизнь. Кажется, он вообще не мог существовать.

Но, не важно. Вечером мы стали выбираться в Междуреченск. Для этого надо было проплыть на лодке километров 50, по существу обогнуть большой длинный остров, разделяющий реку Томь на две протоки. На выходе из протоки на юге уже начиналась "цивилизация", то есть можно было выйти на станцию электрички, пройдя пешком около пяти километров. Да, никаких автомобилей у нас лично не было, я начал водить машину только в 2007 году в Канаде, более чем на 30 лет позже описываемых событий.

Все бы было хорошо и по плану, если бы вечером, когда мы плыли не пошел снег и не начался буран. Это природное явление на реке поздней осенью также сопровождается так называемой шугой. Чистая поверхность реки вдруг заполняется льдинами, точнее, мягкими льдинами, которые скорее просто глыбы снега, по ним идти нельзя. Но нельзя также и плыть, лодка застревает.

В общем, мы застряли посреди реки от берега, примерно на расстоянии 300 метров. Через эти 300 метров нужно было как-то пробиться и попасть на левый берег реки. Никаких людей не было и в помине в радиусе 100 километров или больше. Ну, да, и мобильных телефонов в те времена не было.

Мне было, 14 лет, и я просто сел на корме в уголок и стал замерзать. Уже стемнело, и было видимо около 10 вечера. Отец говорил мне - так просто не сиди, замерзнешь. Но лодка то была без мотора, только весла.

Нам повезло только в том, что шуга пришла в стационарное состояние и нас не несло дальше. Трудно сказать сколько часов мы со скоростью 10 метров в час, как на ледоколе, прорубались к берегу. Причем, в основном физическую работу проделал отец, одним веслом. Ему было столько же лет, сколько и мне сейчас, примерно.

Имея любовь к философским рассуждениям, тут я, пожалуй, скажу, что рассказы Федосеева и Арсеньева про тайгу, мне интереснее трактатов Руссо и Торо.

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!