F

Ирина Риф. Дурацкий сон.

Ирина  Риф

(Калгари)






Дурацкий сон.


После заката моря не видно. Оно сливается с небом в бесконечную синюю даль. И только волны белыми барашками бегают у берега.
Дети, девочка-подросток и мальчик лет девяти, сидели на берегу. Рядом с ними лежала женская шляпка и шлепанцы. Позади из свето-искрящихся окон отеля голосила музыка.
- Вода совсем нехолодная и волн нет! – прорвал молчание голос мальчика. -Я бы тоже мог окунуться, правда, Ань!
- Нет, Макар! – отрезала девочка. Она обняла руками согнутые колени и уронила на них голову. - Как ты думаешь, мама долго будет плавать? - она повернула голову к брату. - Мне так хочется мороженого!
- Не знаю. – выдохнул он обиженно, ковыряя песок пальчиками ног. Обычно она далеко заплывает.
- Я буду шоколадное, - вставил он после паузы. - А ты?
- Ванильное ... Ой! Ты видел это? – девочка указала пальцем на море. - Ты видел? Там проплыло что-то темное?


-  Где? – мальчик вскочил на ноги, пытаясь разглядеть неясный
объект.
- Там! Совсем рядом с мамой проплыло что-то темное похожее на маленький острый парус. Дети в ужасе переглянулись и кинулись к воде.
- Мама! Мама! – они было шагнули в воду, но в страхе отпрянули.
- Мама, плыви назад! – они прикладывали к губам ладони рупором и кричали изо всех сил.
Вдруг они замерли. Над водой, всплеснулась тонкая женская рука и исчезла. Мальчик медленно перевел взгляд на сестру. Его глаза остекленели в ужасе.


***


Ирина скинула одеяло и приподнялась на локтях.
 «Дурацкий сон!» - подумала она. Телу стало зябко во влажной от пота майке и рука потянулась к одеялу.
«Нет! – она одернула руку.  «Спать больше не буду. С меня хватит!»
Она накинула халат и вошла в ванную комнату. Часы фосфорицировали 4:33 утра.


***


- Какой дурацкий сон! Ты можешь себе представить, если бы этот сон был реальностью, и я бы на самом деле погибла в черной воде!? – Ирина испытывающе посмотрела на собеседника и протянула ему кофе.
- Представь! Отдыхая на Карибах, молодая женщина решила вечером окунуться в море. Вода казалась теплой и густой как мамин кисель, – при этих словах Ирина ухмыльнулась.
- Ты помнишь, чего больше всего хотелось сделать, когда ты открываешь кастрюлю с теплым киселем? Запустить туда руку
по самое запястье и пропустить жижу сквозь пальцы. – Ирина не скрывая сладострастия, окунула кисть в воображаемую
 посудину и потянула ладонь с растопыренными пальцами вверх. Она делала это с показным усилием, будто сладкая жижа тяжела и вязка.
- Так вот, вода, после заката, такая же теплая и кажется густой как мамин кисель,- при этих словах Ирина с досадой оторвала глаза от ладони, будто кисель уже плюхнулся в кастрюлю.
- Я отвлеклась ... женщина оставила на берегу шляпку и шлепанцы, и блаженно погрузилась в воду ... – Ирина прикрыла глаза от удовольствия, разводя руками в сторону будто она рассекает воду. Вдруг рассказчица вздрогнула, как от внезапного хлопка, и открыла глаза.
- А хладнокровные акулы сожрали ее без остатка! И только маленький, цветастенький верх от купальника трепало прибоем, – она с пренебрежением приподняла двумя пальцами воображаемые треугольнички за тонкие хлястики,  хмыкнула, обронила их и обиженно отвернулась.
- Но, больше всего меня поразила мысль,  - с этими словами она снова воодушевленно повернулась. - Что!? Что должны говорить дети, когда их спросят – а как умерла ваша мама?
Ирина подстроила брови домиком к своему жалостливому выражению лица и сказала: «Ее сожрали акулы!»
- Ты прислушайся, - она призывно указывала на свое горло, и казалось, что из него сейчас польется удивительный звук, - как глупо звучит эта фраза! - Она отдирижировала каждое слово как такт, делая значительную паузу между ними
-   Ее сожрали акулы!


***


- Ведь это просто сон!? – заметил он.
- И я это понимаю. Не собираюсь верить в это как в
 предсказание - будто я приму смерть от воды. И до конца дней своих должна избегать любой водной стихии, где обитает хоть какая-то живность.
- Скажем, я могла скончаться и прошлым летом, когда меня укусил неопознанный летающий объект! –начала свое новое повествование Ирина.
- Был прекрасный летний денек! – она широко раскинула руки по сторонам, как баянист перед узорным переливом. - Светило солнышко. Мы шли по тротуару улочки курортного городка... Знаешь, бывают такие места! Высоко в горах, маленькое холодное озеро окружено густыми елемя... Как плешь у мужчины на макушке. Оно такое же гладкое и блестящее. Можешь посмеяться над таким  сравнением. Но, это так же удивительно! Представь, ты едешь стоя в электричке, а перед тобой сидит мужчина с маленьким «озером» на голове. Просто трудно оторваться! Удивительное явление природы! Кожа блестит будто кто-то отшлифовал ее и натер магическим кремом до блеска. И, ты способна разглядеть каждую волосинку, что прилегает к пятнышку. Они как стволы деревьев у самого берега, стойкие и одинокие. И, чем дальше ты всматриваешься в чащу «леса», тем больше ты удивляешься - а, почему же тогда ничегошеньки не растет на пяточке!?
- Я снова отвлеклась. Так вот, мы шли по улочке и на мою руку приземлилось насекомое. Я не стала стряхивать его, как учил меня пасечник: «Пчелка села на тебя как на цветочек. Пощупает, понюхает; поймет, что ошиблась и улетит» - нравоучал дедуля. «А будешь пищать и дергаться, она испугается и цапнет.»
- Но когда я услышала треск! Треск лопнувшей кожи под тисками зубов!  Я поняла, - это не пчелка, а я не цветочек. Скорее, я ощутила себя большим кровавым стейком, а эту хитиновую трехцветку – монстром с выдвижной железной
челюстью.  От укуса, на руке вздулась багровая шишка с куриное яйцо, руку ломило как под жерновами, а к вечеру у меня поднялась чудовищная температура.
- Но не умерла. – собеседник слегка улыбнулся.


 ***


- Дело же не в самом факте смерти. Он – естественен и очевиден, как солнце в небе. Никто его не оспаривает. Скажем, вопрос времени, когда это случится – более волнующий для одной человеческой жизни. Но, и это не настолько судьбоносно,  как  то  КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО!
- Скажем, жил-был человек. Работал трактористом. Замечательный был муж и отец. Люди его любили. И вот как-то, идя со свадьбы домой по проселочной дороге, он споткнулся и упал. Ты же знаешь, какие у нас дороги в деревне? Два полозья, как два больших горба у верблюда, а между ними лужа после дождя. Вот в такую лужу он и свалился лицом вниз. Пьяненький был. Захлебнулся и умер.
- Мне было лет семь, когда я первый раз услышала эту историю. Меня она поразила просто до оцепенения. Я смотрела на мою двоюродную бабушку, мужем которой был тот тракторист, на ее ушастого внука, что болтал ногами, сидя со мной рядом на скамейке, и мир плыл у меня перед глазами в замедленном немом кино. - У меня есть родственник, который утонул в луже?!  Как страшный диагноз стучало у меня в голове. Я поведала свои страшные опасения маме. Она рассмеялась и сказала, что тракторист не приходится мне кровным родственником, и потому мне нечего бояться.




***




- Глупая, внезапная и нелепая смерть - есть ни что иное, как наивысшая несправедливость по отношению к твоим детям! Или потомкам, если хочешь услышать это высокопарно.
- Дети могут смолчать, они могут соврать или видоизменить страшный факт. Скажем, вместо: «Мою маму съели акулы»,
  можно сказать: «Она заплыла далеко в море. Внезапно начался сильный шторм. И она погибла!» Что? Что ты можешь сказать о последнем? Как минимум - женщина была хорошей пловчихой. А с акулами? – Ирина широко раскрыла глаза и протянула просящие ладони. - Нелепость! Ведь она, эта женщина, не ученый по акулам, не аквалангист и даже не спасатель на море! Какова вероятность нападения акул на человека в десяти метрах от берега? Мизерная! И потому эта нелепая случайность просто кажется неизбежностью. Кармой, если хочешь. Ребенок будет всегда держать это в своей головке. Как испорченный ген. И если бы он был индейцем, то его назвали – Петя, Маму Которого Сожрали Акулы!
- К счастью, мы не индейцы! – вставил мужчина, спокойно отодвинув от себя чашечку с недопитым кофе. Он откинулся в кресле и заключил. - А может, эти дети, никогда не полезут купаться в темноте!? Когда вы с детьми улетаете в Мексику? Двадцать седьмого марта? Пожалуйста, не забудь захватить карточку страховой компании, дорогая!

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!