Эдуард Лекарь. Что в имени твоем.

Эдуард Лекарь

(Ричмонд Хилл)




Что в имени твоем.           
(исторические хроники)

  Николай Соловей вышел из тюрьмы по амнистии, отсидев 3 года из назначенных судом 5-ти лет за разбойное нападение. Вернулся в родной Киев и, предъявив удостоверение об окончании в тюрьме годичных курсов электриков, устроился на стройку и получил место в общежитии.                                   Бригадир электриков Семёныч всё время говорил Николаю, что с такой фамилией он обязательно должен петь в хоре дома строителей. И хоть Николай активно упирался, всё же бригадир отвёл его к руководителю хора. Проверка показала наличие абсолютного слуха и отсутствие голоса для пения. Руководитель хора, узнав, что Николай электрик, уговорил его остаться при хоре помогать с освещением и звуковой аппаратурой.
Каждый  месяц после зарплаты Николай покупал бутылку вина, коробку конфет, леденцы детям и ехал на другой конец города в гости к двоюродной сестре Виктории. В бурной юности Николай мало интересовался родственниками, но с Викой их всегда что-то связывало. Однажды, во время застолья Вика спросила:                                                                                 - Коля, а ты знаешь, что недалеко от Киева живёт наш прадед Пётр, ему уже за 90                                                                                        
- Первый раз слышу, где это недалеко?                                              
- Километров 15 от города в селе Зазимье, Броварского района.                                                                                                         - Возьму неделю в счёт отпуска и поеду.
Добравшись на автобусе до села, Николай у первой же встретившейся женщины узнал, где дом прадеда. Видно Пётр был человек известный.                                                                            
Дом выглядел весьма прилично, во дворе виднелся сад и большой огород. Пётр встретил правнука радушно - сестра предупредила, чтоб ждал гостя. В большом доме он жил с младшей дочерью, которая давно была пенсионеркой. Долго по-семейному сидели за обеденным столом, обсуждая жизнь Николая и новости.                                                                                      
- Ну что, Николай, пойдём погуляем.                                                
Прямо через сад и весь участок вышли они на берег Десны.
Николай с удивлением смотрел на прадеда. В 93 года был он крепок, статен и росту под 2 метра.                                                            
- Ну как тебе наши места?                                                                    
- Красиво и вольготно, не то что в городе.                                                  
Дед довольно заулыбался, вдохнул полной грудью и вдруг как засвистит. Николай на мгновение оглох и закрыл уши руками. Стадо коров, пасшихся за рекой, шарахнулось в сторону.          
- Дед, да ты здоров свистеть!                                                                    
 - Так нам с тобой положено уметь свистеть. Слышал про соловья-разбойника? Это наш предок.
- Не может быть! Я думал - это всё байки.                                    
 - Совсем не байки, хоть и 1000 лет прошло. Звали его Соловей Одихматьев сын, потому и фамилия наша Соловей. Был он местным князем, вон вдалеке видишь высокий холм? Там стоял его терем, было у него 3 сына и дочь - все богатыри. С другой стороны холма течёт речка Смородинка, а вокруг неё в те времена были Брынские леса, почти сплошь дубы. Вот через этот лес шла дорога из северной Руси на Киев. Выбрал наш предок возле дороги 9 огромных дубов и организовал там свою заставу. В тех местах и сейчас есть село " Девять дубов". Все караваны шли по этому шляху, другой дороги не было. Никаким разбоем он не занимался. Останавливал караван своим жутким свистом, так что кони замирали,  как вкопанные. Выходил со своей дружиной и брал дань за проезд по его княжеству. И длилось это 30 лет, пока Киевский князь не набрал большую власть и силу. Решил он покорить и присоединить  княжество Соловья, послал свою дружину с Ильёй Муромцем во главе. При личной схватке богатырь Илья победил богатыря Соловья, взял его в плен и привёз в Киев. Не было у Соловья выбора, присоединился он к Киевскому княжеству и вместе с дружиной вошёл в войско Ильи Муромца. В былинах всё зто романтичнее описано, а было всё так, как я тебе рассказал.  С тех пор наш род в этих краях и живёт, а всё, что ты видишь вокруг - наше княжество.                        - Интересно! А ещё в нашем роду были знаменитые свистуны?    - Было много. У древних славян при погребении убитых в бою устраивали обрядовые танцы, сопровождаемые свистом, отсюда пошло выражение "свистопляска". Вот уж тут без  наших предков не обходилось. А уж в 20 веке появился художественный свист, а как вершина художественного свиста - свист академический. Моего деда Фёдора в 1901 году пригласили на открытие новой Киевской оперы, так он там высвистел 2 вальса Штрауса.                                                                
- Дед, а какая твоя любимая песня?                                                  
- Украинская народная "Маруся".
- Вот её я и буду насвистывать, а ты меня поправляй и учи.                  
Всю неделю Николай помогал по хозяйству и учился у деда свистеть.                                                                                                         На первой после возвращения репетиции хора руководитель, прослушав Колино выступление, сказал:                                                      
- Всех поздравляю с новым солистом!
А к тебе, Николай, один вопрос:                                                                                                    
Соловей-разбойник тебе не родственник?

Морская звезда

9 мая 1948 года, Китай, Желтое море, Ляодуньский полуостров. В санатории для советских офицеров утро праздничного дня не отличалось от обычных дней. Игорь и Катя были единственными подростками в санатории,все остальные были взрослыми, некоторые с маленькими детьми. Они десятилетние быстро подружились и каждое утро убегали на противоположную сторону бухточки, на которой стоял санаторий. Берег и дно были каменистыми. Вода абсолютно прозрачной, с голубым отливом, хоть море и называлось Желтым. Там они проводили всё время между завтраком и обедом. Купались, загорали, болтали обо всём. Игорь хорошо плавал и нырял. Глубина была небольшой, около 3-х метров, и он вытаскивал на берег крабов средней величины, мидий и морских звёзд. Морские звёзды были редкой удачей, Они крепко держались за камни, и приходилось нырять несколько раз, чтобы оторвать их от камней. Вынутые из воды, морские звёзды были удивительно красивы, все 5 лучей были симметрично окрашены в красноватый цвет с белыми точками и разводами. Но как только они начинали подсыхать на солнце, яркость окраски гасла  и красота исчезала. Катя сразу начинала просить:                                                                            
-Давай быстрей выбросим в море, а то она умрёт.
-Ладно,- говорил Игорь и забрасывал звезду подальше от берега.
 В этот день ему попалась звезда необычного сине-зелёного цвета. Но нырять за ней пришлось раз 5, так крепко она держалась за дно. Это была самая красивая звезда за всё время: лучи были ярко синими и к центру цвет переходил в зеленоватый, появлялись крупные белые точки. Звезда была такой красивой, что ребята несколько раз макали её в море, чтобы не исчезал цвет. Только перед самым уходом в санаторий они бросили её в море. Вечером, после ужина, был праздничный концерт, музыка, танцы. Игорь долго колебался, но всё же в конце вечера, под одобряющие улыбки взрослых, пригласил Катю на танго. Как оказалось, танцевать они не умели оба, просто топтались под музыку, но что-то необъяснимо волнительное окрасило их щеки.                            
-Ты знаешь, Катя, а у тебя глаза точно такие как у нашей сегодняшней морской звезды: сине-зелёные.                                    
-Мама сказала, что этот цвет называется бирюзовым.                      
-Буду знать!                                                                                                  
На следующее утро вместе с родителями Игорь уехал в Порт-Артур, а Катя в порт Дальний.                                                                  
 9 мая 2008 года, Канада, Торонто, русский ресторан.
Большая компания людей "золотого возраста", организованная русским клубом, отмечает День Победы. Отгремели поздравления, подняли тост за Победу и заиграл оркестр. Забыв про возраст, все устремились танцевать, показывая чудеса былой сноровки.                                                            
К стоящему в сторонке столику подошел немолодой мужчина.          
-Можно Вас пригласить?                                                                      
-Конечно!                                                                                                          
-Я никогда не видел Вас в нашем клубе                                                    
-Это правда, просто сегодня друзья пригласили отметить праздник.
-А я знаю, что Ваш цвет глаз называется бирюзовым!                            
-Игорь, это ты?                                                                                                  
-Здравствуй, Катя!

РАДИКУЛИТ

   Михаил и жена его Людмила вместе с большой группой пенсионеров прибыли отдыхать в кэмп, расположенный в Квебекских лесах на берегу живописного озера. Учитывая состав отдыхающих, этот кэмп следовало бы именовать "пенсионер-лагерь".                                                                         День отдыхающих был расписан по минутам и даже не было времени поговорить о своих болезнях. В качестве дополнительного отвлекающего средства служили мошки и комары. Вздувшиеся шишки от укусов вызывали активное обсуждение качества привезённых репелентов. Всех удивила Лора, появившаяся с маленьким жужжащим прибором для отпугивания комаров. Это последнее достижение электроники, повешенное на поясок курточки спереди, вызывало всеобщую зависть. На следующий день выяснилось, что распуганные спереди комары, искусали ей всю спину. И только тогда Лора вспомнила, что внук купил ей два таких приборчика. Теперь она цепляла один спереди, другой  сзади и старалась не выходить вечером из корпуса.                                      
- Разве это комары? - сказала Людмила. - Вот когда Мы жили в Уругвае - это были комары. В спичечный коробок больше двух не помещалось.                                                                                              
- А как вы попали в Уругвай? - удивилась соседка по столу.                
- Не Уругвай, а Уренгой - ответил Миша -это Люда немного ошиблась, а насчёт размера комаров всё верно.
Один уренгойский еврей уехал в Израиль и, взяв за основу родного комара, сконструировал беспилотный вертолёт.
 На третье утро, попытавшись встать с постели, Михаил обнаружил, что это почти невозможно - острая боль в спине пронзала тело.  Так как все отдыхающие были людьми, как минимум, "третьей молодости", то доковыляв на завтрак, Михаил услышал массу полезных советов.                                      
- Лучшее средство от радикулита - это мазь со змеиным ядом и танцы - сказал заслуженный снабженец Альберт. - Последний раз я доставал такую мазь в Самарканде на базаре. Змееловы делали её сами на основе вазелина. Намазывать только в резиновых перчатках. Спина горела так, что бывший больной сразу начинал танцевать. Я вот до сих пор остановиться не могу.                                                                            
- Да намазала я ему спину нашей синей мазью, - сказала Люда - но мазь без яда, конечно.                                                                              
- А ты, когда мажешь, поплёвывай на спину, он хоть к твоему яду попривык, но действие всё равно будет - посоветовал Альберт.                                                                                              Подошла Тамара и говорит:                                                                    
- Хорошо тебе, хоть знаешь где болит, а я вот вся больная, но даже местный врач не знает как меня лечить.                    
Президент клуба пенсионеров Соня сказал:                                          
- Если бы следила за своим здоровьем, то знала бы куда оно ушло.                                                                                                        
А стоявший рядом с ней Игорь неизвестно к чему, но сочувственно добавил:                                                                                    
- А у нашего семейного врача хобби - он собирает последние слова своих пациентов, но по 20 долларов берёт за справку в кэмп.
Первый конкретный совет поступил от Филиппа, сидевшего за соседним столом:                                                                                          
- Прежде всего нужно полежать на ипликаторе Кузнецова и он у меня с собой есть, могу дать.                                                                      
Звучало заманчиво и многообещающе.                                              
Взяв ипликатор, выслушав краткую инструкцию и твёрдо решив быстро выздороветь, Михаил удалился в свой номер. Людмила, чтобы не мешать мужу, ушла на занятие по танцам.           Когда голая спина  Михаила легла на сотни иголок ипликатора, эффект превзошел все ожидания. Он сел на кровати со скоростью, которой обладал 50 лет тому назад. Боль от игл нейтрализовала боль в спине, ощущение пространства и времени исчезло, в голове билась мысль: "Кузнецов  - это новая реинкарнация средневекового инквизитора".                                                                                  
Когда восстановилось дыхание, посветлело в глазах, и вернулась боль в спине, Михаил понял, что с кровати ему не встать. Медленно опустил спину на иголки и стал терпеть. Через 5 минут боль исчезла, спина начала гореть и о радикулите думать не хотелось. Через 20 минут Михаил сам встал с кровати и пошёл пить кофе для восстановления нервной системы.
Следующие несколько дней самоистязание на ипликаторе дало первые результаты. Михаил ходил медленно в виде цифры 6 и на вопросы о здоровье отвечал виноватой улыбкой.                    - Ну что ж, - сказал Филипп - раз ипликатор не помог нужно переходить к аккупунктуре. Я давно и успешно занимаюсь аурико аккупунктурой. Схема уха у меня с собой. Готовься.- Иголки  это, наверно, больно  - засомневался Михаил.              
-Ввиду дороговизны одноразовых иголок я перешёл на
аккопрессуру и всё делаю надавливанием спичечных головок.
-Это даже более гуманно.                                                                      
-Правильно. Вот завтра и начнём.
Филипп разложил на тумбочке схему, где было изображено ухо в десятикратном увеличении со множеством точек. Из какой-то бумажки выписал 5 цифр и сказал, что эти точки нужно давить для лечения радикулита. Вначале было больно, но терпимо.                                                                                                
- А теперь - сказал Филипп - главная точка Шень-Мень и куда-то надавил. Боль была такой, что Михаил сразу понял: посадка на кол для выравнивания спины в старину была просто гуманитарным актом. Дёрнувшись всем телом Михаил "соскочил" с точки, но узнал, что всё нужно повторить на втором ухе. Как осуждённый на отсечение головы кладёт её на гильотину, Михаил подставил второе ухо. Всё повторилось вновь. После трёх дней такого "лечения" Михаил стал ходить уже в виде цифры 7 и решил, что этого уже достаточно.
После возвращения домой, родные уговорили долечиться у мануального терапевта. Мануальщик начал с требования сделать рентген, затем, осмотрев спину, решил, что на этой спине больше 500 долларов не заработаешь. Назначил 10 прцедур по 55 долларов. Мял не сильно и гладил старательно, чтобы клиент не сбежал до срока. В день процедуры и  весь следующий день мозг помнил о заплаченных 55 долларах  и блокировал боль в спине. Постепенно боль утраты денег сменялась болью в спине, и после седьмого сеанса Михаил решил, что с него хватит, чем причинил острую боль мануальному терапевту. Просматривая русскую газету, увидел рекламу парилки со слоганом: "Парной дух от всех недуг."
А почему бы и нет, тем более, что без рентгена и не нужно добывать змеиную мазь имени Альберта. Парилка была не очень далеко, если ехать на машине, но мучила мысль: "А вдруг они учились у Филиппа, кто тогда заберёт машину и меня самого домой". Решил рискнуть.                                          Начало процесса живо напомнило завершение совещаний у больших чиновников советских времён. Но вместо водки, которую там разносили раздетые девушки, тут усатый мужик разносил чай.                                                                                          
"Судя по цене, всё впереди" - подумал Михаил.                                
После нескольких общих пропарок его завели в лечебный зал. Несколько мраморных топчанов, советские оцинкованые шайки с торчащими из них вениками и раскалённые камни в углу зала - вот и вся обстановка. На одном из топчанов охал и причитал голый мужик, а его стегал банщик, не забывая балагурить.                                                                                                    
- Что ты стонешь? - сказал Михаил. - По сравнению с давлением на точку Шень-Мень это просто цветочки.              
Услышав о страшной точке, мужик затих.  К распростёртому на мраморе Михаилу подошёл другой банщик в переднике и занялся его спиной. Что было дальше, испарилось из памяти, как пар из парилки. Миша стоял на улице, прислонившись к своей разогретой на солнце машине. Спина не болела. Может пришло время уйти прочь радикулиту, или помог волшебный пар? Неизвестно. Вместо мыслей о спине возникла мысль о жене, тем более, что девушки с водкой так и не появились.        Михаил быстро сел за руль и весело поехал домой.
10.10.2013