F

Влад Красноярский - Кубинский маяк


КУБИНСКИЙ МАЯК


(EL FARO CUBANO)

В Институте Латинской Америки РАН 23 июня открылась выставка "Кубинский маяк".
Архитектура, увлечения, быт и философия жителей острова Свободы - на такие темы созданы произведения кубинскими и российскими живописцами и графиками. На открытии выступили Консул Посольства Республики Куба в РФ Хуан Карлос Галбан Прието и Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в РФ Хорхе Луис Перес Альварадо.
Организатор проекта, академик ПАНИ Омар Годинес поблагодарил участников выставки за любовь к его Родине, о которой они рассказали средствами изобразительного искусства. Привлекает внимание работа самого Омара Годинеса "Старая Гавана". Она понравилась учащимся школы журналистики ДДТ "Созвездие", которые были приглашены на открытие. Сейчас они проходят практику в газете "Вперед".
- Мне понравился портрет Фиделя Кастро, написанный в 1963 году художником из Иванова Валерием Ефремовым, когда в его город приезжал команданте, - сказал юный журналист Денис Лазаренко, - портрет небольшой, но впечатляет динамикой: Фидель как будто в движении, работа так и называется "Фидель говорит".
Привлекает внимание еще один портрет Фиделя - автор гражданин Сирии Абдалла Мисаил Асаад создал образ гуашью - на выставке представлен вариант портрета, сделаный в технике цифровой печати.
"Малекон" - так назвала свою картину Мария Вальдес-Одриосола.
- Это слово в переводе на русский означает "набережная", - поясняет художница, - я хотела передать свой восторг от этой главной улицы Гаваны, поэтому получился рассказ в экспрессионистской манере.
Мария окончила художественно-графический факультет МПГУ в 2000 году. За последние 15 лет участвовала в более чем 100 выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Гаване и Мадриде. Она известна и как автор книг, в частности, "Интуиция, творчество и арттерапия" - о новых возможностях интуитивного метода. Интересна ее историческая работа "Такая разная Гавана".
И еще один автор - с кубинскими корнями: Густаво Торрес. Он представил на суд зрителей диптих "Руины". В них сочетаются пространство и время.
Высокую оценку проекту, имеющему цель сближения кубинской и русской художественных культур, дал президент Ассоциации кубинцев, постоянно живущих в России, Гонсалес Хесус. Он, в частности, сказал:
- Это большое событие в культурной жизни нашего сообщества, и мы благодарим руководство Института Латинской Америки РАН в лице врио директора Тайар Виолетты Макариосовны за предоставленную возможность художникам показать свои произведения. Радует внимание российских мастеров к жизни на Кубе, ну а мы с любовью относимся к их творениям, как и к тому, что создают кубинские мастера.
Визитной карточкой экспозиции можно назвать работу Валерия Щечкина "Че" - это посвящение легендарной личности Кубы Че Гевара - здесь читается революционная стилистика. К символам обратилась и Светлана Ратова Скайдра ("Гавана. Маяк"),  изобразившая лик Очун, богини красоты, любви и пресноводных рек в сантерии, ассоциирующаяся со Святой Девой Каридад дель Кобре. Свободу символизирует и огромная птица токороро на картине Виктора Пуховского. Яркий "Карнавал" изобразила Маргарита Морри. Интересное решение архитектурного пейзажа предлагает Лена Косиченко ("Кафедральный собор").
- Красивая работа, передающая накал эмоций, - "Сальса", - говорит будущий журналист Эльдар Фатыхов, - автору Алексею Горбушину, как мне кажется, удалось показать всю страсть, которой отдаются мужчина и женщина, исполняя динамичный кубинский танец. Яркие краски отражают колорит характера и танца, и его исполнителей.
- Эмоции, которыми наполнены произведения на этой выставке, - сказала член-корреспондент ПАНИ Кира Гаврилова, - понятны и приятны зрителю. Мне как художнику тоже есть что рассказать о Кубе. Знаю о новом проекте Московского отделения ПАНИ - конкурсе среди художников-членов МО ПАНИ на тему "Куба - любовь моя". И у меня уже есть мысли о том, как и что написать!
Нетрудно понять, почему организаторы проекта назвали его "Кубинским маяком". Маяк помогает кораблям найти верный путь - так и Куба в своё время показала всеми миру: даже маленький остров может жить свободно и счастливо.
Звучала испанская речь, говорили много об искусстве. С любовью к России и Кубе. О дружбе, которая не рушится даже под напором сильных ветров нового времени.


Влад Красноярский

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!