Борис Лоза - Город змее поклонников



Город змее поклонников


- Стоп! Стоп! – кричали мы уже охрипшими голосами. Но, машина продолжала
мчаться вперед и водитель делал вид, что нас не слышит.
Уже тогда можно было признать, что Вьетнам нам «не пошел». Может это было
из-за таких вот таксистов, которые что-то делали со счетчиком, и он крутился с
огромной скоростью насчитывая 1 доллар за каждые 10 метров. Или с другими,
которые завозили на окраину и требовали «дополнительные» 25 долларов, чтобы
привезти по назначению. Или нам уже надоели неулыбчивые люди и грубые
полицейские. Невеселые туристы рассказывали, что во время экскурсий по озеру,
доплыв до середины, лодочники требовали заплатить столько же, сколько стоила
экскурсия, чтобы доставить их обратно. «Изобретательности» вьетнамцев казалось
не было предела! Конечно, большинство людей были доброжелательны, тем не
менее все это портило впечатление от красивейшей природы и древних храмов,
которые во множестве встречаются во Вьетнаме.
Крепко схватив шофера за плечо, я сумел остановить машину. Выскочив на
тротуар и отдав 50 долларов за «путешествие» в два квартала, мы с женой решили
отдышаться и оглядеться по сторонам. Вокруг, на тротуарах, там где не были
припаркованы мотороллеры, все так же как и вчера сидели на корточках люди,
варили на спиртовках еду и что-то жевали. На стенах обветшалых домов висели
«социалистические» лозунги и красные флаги со звездой, серпом и молотом. По
дорогам, где не было светофоров, мчались сотни мотороллеров оглашая
окрестности непрерывным гудением клаксонов. Можно было подумать, что
вьетнамцы все 24 часа только и делают, что готовят еду, жуют и разъезжают на
громко сигналящих мотороллерах и мопедах.
Утром, мы с женой собирались поехать в город змее-поклонников. Ле Мат, что в 5
километрах от Ханоя, по праву называется «городом змей». Уже много поколений
подряд его жители занимаются ловлей и разведением кобр.
Легенда гласит, что однажды, когда дочь короля Ли Тай Тонг (1072-1127) каталась
на лодке с ее горничными на реке Дуонг, большой змеей, настоящий водяной
монстр, опрокинул лодку и схватил принцессу.
Ее подданные ничего не могли сделать, чтобы защитить несчастную девушку. Но,
молодой парень из семьи Хоанг, что жила в деревне Ле Мат, бросился в воду и
вступил в неравную схватку с монстром. В конце концов он сумел его одолеть и спасти принцессу.
Король Ли Тай Тонг был глубоко впечатлен подвигом молодого человека и хотел
наградить его золотыми слитками и пожаловать титул вельможи. Но герой любезно
отверг награду и вместо этого попросил короля разрешить ему и нескольким
бедным людям стать владельцами земли к западу от столицы Тханг Лонг (так
раньше назывался Ханой), где находилась его деревня. Король согласился, и
молодой человек сделал из деревни Ле Мат процветающий город.
С тех давних пор, в память о подвиге этого юноши, жители города по-своему
«борются» сo змеями, готовя из них всевозможные кулинарные блюда. Здесь
главная достопримечательность это рестораны, где вам подадут кобру, которая, в
прямом смысле слова только что ползала. Перед подачей, показывают
представление из выбранной вами кобры, где змея угрожающе шипит и раскрывает
свой «капюшон». Все это, конечно, привлекает много туристов со всего мира.

В городе, вместе со «змее-пожирателями» соседствуют и настоящие «змее-
поклонники», обожествляющие змей и проводящие с ними священные ритуалы.

Однако, основной бизнес жителей это ловля змей, откармливание у себя дома и
продажа в рестораны. Из-за этого, каждый год, по скромной статистике, десятки
тысяч человек получают змеиные укусы.
Вообще–то змей мы уже пробовали. Можно купить консервы из гремучих змей в
Техасе, заказать жареных водяных змей в Камбодже, и даже в Канаде, в китайском
продуктовом магазине вы найдете их в замороженном виде. Но кобра, да еще
живая, была нам в диковинку.
В конце концов, оказавшись в этом городе, мы стали выбирать ресторан. На
указателях, вместе с названиями улиц, были нарисованы черные зловещие силуэты
кобр.
Выбрав ресторан, мы вошли внутрь. Сегодня, «поедание змей», превратилось из
ритуала в коммерческое предприятие. Уже в вестибюле продавались ремни и
сумочки из змеиной кожи, сувениры и мягкие игрушки кобр и удавов. В большом
стеклянном аквариуме лениво ползали будущие «украшения стола».
В этот день на выбор было две змеи – «очковая» и «плюющаяся» кобры. «Очковая»
кобра легко распознается по «очкам» на капюшоне. «Плюющаяся» - считается
пятой самой ядовитой змеей в мире. Она плюется ядом на своего противника,
поэтому и получила название «плюющаяся». Эти виды кобр наиболее распространены во Вьетнаме.
В ресторане уже сидело несколько больших компаний. Цена змеи зависит от длины
и типа. Я выбрал кобру из стеклянного «аквариума» за 1,5 миллиона донг (около 66
долларов США) и представление началось!
Официант принес выбранную мной змею. Вьетнамцы, как и китайцы верят, что
физические качества еды переходят на того, кто это съест. Поэтому, хорошая змея
должна страшно шипеть и яростно бросаться на всех, кого увидит. Моя же, вяло
ползала и пыталась спрятаться за ножками стола. Несмотря на все попытки
официанта ее «расшевелить», она вяло шипела и открывала рот.
После представления ее унесли «помыть». Кобру конечно было жалко. В душе
шевелилось неприятное чувство того, что я знаю - ее приготовят для нас. Но «дух
исследователя» заставлял досмотреть это «шоу» до конца. В конце то концов, едим
же мы «спокойно» куриное и говяжье мясо, не задумываясь как его получили!
Забегая вперед, скажу, что скорей всего нам дали не ту змею, за которую мы
заплатили (это Вьетнам!). Та, что мы потом ели была немного меньше и с чуть-
чуть другим рисунком на коже. Конечно, это не имело никакого значения, другую
змею тоже было жалко.
Когда официант вернулся, он нес змею ухватив за голову. С ним был еще один
помощник. Держа кобру в области сердца, помощник сделал быстрый надрез
острым ножом и вынул змеиное сердце и желчный пузырь, а также отрезал кобре
голову и сцедил кровь в бокал с рисовым вином.
Сначала вы должны съесть еще живое, теплое, бьющееся сердце змеи. Я
чувствовал, как оно пульсирует на моем языке. Проглотив сердце вы должны
запить его свежей змеиной кровью, слитой в бокал с рисовым вином. После этого,
вам дают выпить желчь, смешанную с другой порцией вина. По азиатским
поверьям, желчь и кровь змеи считается мощным афродизиаком и используется в
медицинских целях.
Из оставшейся змеи все идет в ход. Даже кости перемалываются и подаются
отдельным блюдом. Ничего не выбрасывается, как в приготовлении других
животных. Змея подается в 12 блюдах, где каждое новое отличается от другого.
Зажаренная шкура не жесткая и хрустит на зубах. Сначала подается «змеиный
супчик», а потом мясо под разными соусами и в рулетах. Может вы со мной и не
согласитесь, но змеиное мясо по вкусу напоминает курицу. Голову приносят в
бутылке все с тем же рисовым вином. Яд в алкоголе теряет свои смертельные
свойства и как уверяют вьетнамцы, там остаются только его полезные
ингредиенты.
В общем, после этой трапезы вы должны сразу помолодеть в результате поедания
упругой змеиной кожи. Стать храбрым - помните, что змея должна громко шипеть
и бросаться на своих врагов? Превратиться в Казанову (для женщин подойдет Мата
Хари), раз вы выпили змеиную кровь. Вылечить все свои недуги – в этом поможет
выпитая желчь и съеденные змеиные кости.
Не знаю, приобрел ли я все эти качества или только одно из них, но небольшой
осадок остался у меня на душе. Может от того, что поедание сотен тон змей в год
превратилось в фарс для ненасытных туристов и я сам в этом участвовал?
Смахнув «крокодильи слезы» и заплатив за обед, мы продолжили наше
путешествие. Все таки интересно видеть новые места и испытывать новые
незабываемые ощущения! Надеясь, что может в этот раз повезет с шофером, мы
поймали такси и отправились назад в Ханой.
Однако, поверьте моему опыту, никакая хорошо приготовленная змея не вернет те
годы, когда вы не заботились о своем здоровье или просидели дома и не побывали
в далеких странах, не участвовали в интересных экзотических ритуалах, и не
встретили новых друзей!

Борис Лоза