F

Свиридов Виталий - Камма

Камма

                                                               
    Густые багрово-фиолетовые тени западных холмов ещё не успели слиться воедино, а Ризо уже свершил суд по суровому Закону своих предков. Ненавистная плоть врага лежала у его ног, но не было радости в глазах утомлённого воина. Холодная сырая мгла лениво выползала из ущелья на небольшое ровное плато, на краю которого стоял Ризо, и медленно пожирала и скудную жёсткую траву, и сухой редкий кустарник вокруг, и мрачные безжизненные уходящие вверх скалы. Тут же неподалёку, у неглубокой ниши, высеченной в скале, догорал костёр. Рядом сидела старуха. Ризо подумал о ней прежде, чем увидел её.

- Вот, кто мне нужен! Однако как она появилась здесь?!.. Сопротивляясь неприятной тяжести в ногах, старый охотник, затаив дыхание, приблизился к сидящей на земле… Над тлеющими головешками веток сухостоя воздух ещё не остыл. Старуха сидела молча, неподвижно, в полудрёме закрыв глаза.

-А-а, это ты, Ризо?.. - вдруг, глухо и бесстрастно, прозвучало из-под нечесаной пряди её волос. Старуха приоткрыла один глаз, и, не поднимая головы, едва заметным движением руки бросила на тлеющие угли сухую корявую ветку. Подобно пороху, вспыхнула та, озарив Ризо ярким голубым светом. Будто студеный самганский вихрь промчался по спине храброго горца. Ноги сами подкосились, и Ризо, мягко опустившись на колени, застыл в каком-то суеверном почтении к неведомой и властной силе, исходившей то ли от костра, то ли от старухи. Прерывая затянувшееся тягостное молчание, дрожащим от волнения голосом Ризо наконец-то заговорил:

- Ты умна и прозорлива, Лико! Ты видишь вещи такими, как они есть на самом деле, а не такими, какими они кажутся многим из нас. Скажи, зачем этот человек - Ризо кивнул в сторону убитого - лишил жизни другого человека?.. Зачем увлёк на тропу вендетты родных и близких своих?.. Разве мало крови видело это небо?!

- Я скажу, Ризо… Услышишь ли ты слова мои?!.. Много лет тому назад, во-о-н у той скалы, мужчина надругался над женщиной и обезглавил её. Этого не случилось бы, если бы старый Мэй не убил Большую Медведицу. А Большая Медведица не осиротила бы детей своих, если бы волк Рэя не загрыз собаку Гиви… И собака Гиви не издохла бы, когда бы гигантский полоз не разорил гнездо Царя пернатых… Всё это также верно, Ризо, как и то, что ровно через двести лет на этом самом месте холодный булат чужеземца пронзит сердце Дикого Угура, и предсмертный крик его проклятьем долетит до ушей тех, кто вырубил священные леса у подножья Высоких гор, задолго до того, как появилось Чёрное ущелье в этих местах.

- Странные вещи говоришь ты, Лико… Мой ум отказывается принимать слова твои! Этому ущелью уже тысячи лет!.. А кто такой Дикий Угур - мы и не слыхивали... Какое это имеет значение для тех, кто сегодня ходит по этой земле?!

- Твой вопрос, Ризо, много легче, чем ответ на него. Но как раз именно это и доказывает, что жизнь - штука вечная… - тихо произнесла Лико и хрипло засмеялась, вглядываясь в рубиновое перемигивание раскалённых угольков выгорающего костра…


*Камма (карма) - на языке древнеиндийской народности Пали - "Камма" - это волевое действие, фактор, который определяет специфическую форму перерождения; она же определяет число испытаний, что человек проходит в течение всей жизни.

Подписка на рассылку новостей сайта:

При появлении новой публикации, вы получите уведомление. Введите эл. почту и подтверждающие символы на следующей странице. Подписка бесплатна!